Ввод междугородных кабелей связи в здания усилительных пунктов

Междугородные кабели связи вводятся в здания оконечных и промежуточных усилительных пунктов (ОП, ОУП, НУП) либо через кабельные шахты, либо непосредственно в помещения, где размещено оборудование (линейно-аппаратный цех, кросс и т. п.). Способ ввода кабелей в ОП, ОУП, НУП зависит от конструкции здания, размещения в нем оборудования, количества вводимых кабелей (с учетом перспективного развития) и т. п. Место ввода выбирается с учетом минимального протяжения прокладки кабеля внутри здания, наименьшего количества изгибов, обеспечения механической защиты кабеля и удобства эксплуатации.
Для ввода кабелей в здание усилительного пункта используется вводный блок из асбоцементных труб, как правило, закладываемый при строительстве здания. Емкость вводного блока также определяется проектом. Длина труб вводного блока должна обеспечить доступ к их внешним концам без нарушения отмостки здания, обваловки, дренажей, водоотводных кюветов и других сооружений. Чтобы вода не затекала в здание, трубы вводного блока прокладываются с уклоном от здания в 5—10°, а каналы вводного блока тщательно закрываются с обеих сторон специальными пробками.
Одновременно с выполнением работ по оборудованию вводов и монтажу оконечных кабельных устройств осуществляется монтаж оборудования для содержания кабелей под давлением, устройств сигнализации, освещения, защиты НУП и другие работы данного комплекса.
Счет пар на боксах, установленных на концах одного усилительного участка кабеля, должен быть одинаковым. Учитывая, что в процессе симметрирования кабеля в муфтах производится скрещивание жил, необходимо на одном конце кабеля (в ОУП, НУП) жилы в разветвительной или газонепроницаемой муфтах соединить напрямую (цвет в цвет), а на другом конце — с предварительной прозвонкой.
После ввода бронированного кабеля в помещение его освобождают от защитных покровов, а оболочку кабеля тщательно зачищают. Края защитных покровов на выходе из вводного блока в шахту (ЛАЦ) заделывают так же, как при монтаже муфт. В отдельных случаях для защиты кабеля от механических повреждений внутри помещений прокладывают бронированные кабели; верхний джутовый покров в целях пожарной безопасности обязательно снимают (прокладка внутри помещения бронированных кабелей определяется проектом). От вводного блока до оконечных устройств (стоек ВКС, боксов, ОГКМ и т. п.) кабели раскладывают на консоли, воздушные или другие желоба (напольные, подпольные, стенные), каркасы, кронштейны и т. п. (рисунок 1). Магистральные комбинированные и соединительные кабели больших емкостей распаивают на распределительные кабели. Распайку производят в разветвительных муфтах, которые размещаются на специальных каркасах или на воздушных желобах.
Кабели на консолях и воздушных желобах раскладывают так, чтобы не было перекрещиваний, а радиусы изгибов кабелей были не меньше допустимых. На воздушных желобах кабели укладывают в виде прямоугольных пакетов. Для повышения защищенности между цепями кабели с высоким уровнем передачи объединяются в один пакет, а с низким уровнем — в другой. Расстояние между пакетами должно быть не менее 50 мм. После монтажа боксов или муфт ОГКМ пакеты перевязывают (рисунок 2).

Рисунок 1 – Ввод кабелей в усилительный пункт: 2 — вводный блок; 2 — магистральный кабель; 3 — газонепроницаемые муфты; 4 — воздуховод; 5 — манометр; 6 — каркас для разветвительных муфт; 7 — отверстие из шахты в ЛАЦ; 8 — распределительные кабели; 9 — разветвительные муфты; 10 — консоли

Рисунок 2 – Укладка кабеля в пакеты
Для защиты станционного оборудования от опасных высоких напряжений, возникающих на магистральных кабелях, при вводе их в помещение оболочки и броню перепаивают между собой и присоединяют проводом к заземлению. Если же необходимо систематически контролировать состояние изолирующих покровов, кабели соединяют между собой и с заземлением через разъемы (КИП). При вводе в помещение линейного кабеля в алюминиевой оболочке от газонепроницаемой изолирующей муфты до бокса прокладывают кабели в свинцовой оболочке.