Ввод кабелей в здание АТС

У здания телефонной станции, куда сходятся кабели от всех распределительных шкафов, строят станционный колодец, размеры которого зависят от предельной емкости станции.
Для прокладки кабелей от станционного колодца в подвальное помещение станции, называемое шахтой, прокладывают блоки труб
или строят специальные тоннели (рисунок 3). Стены шахты, перекрытие и пол должны быть выполнены из огнеупорных материалов и должны исключать проникновение вредных газов и грунтовых вод внутрь помещения. Шахта должна иметь отдельный самостоятельный вход с огнестойкой дверью шириной не менее 900 мм; устройство окон в стенах шахты не допускается. Шахта должна быть достаточно просторной, иметь высоту не менее 2 м и должна быть оборудована центральным отоплением, вентиляцией и освещением от городской и аварийной электросетей. (рисунок 3).

Рисунок 3 – Ввод кабелей ГТС в здание:
1—— станционный колодец, 2—тоннель, 3 — газонепроницаемые муфты, 4 — воздуховодные трубки, 5 —желоб для прокладки кабелей в кросс, 6 — шахта, 7 — перчатки, 8 — стальной каркас
Для укладки кабелей, муфт и воздуховодов шахту оборудуют стальными каркасами, кабельростами и желобами; между ними оставляют служебные проходы шириной не менее 800 мм. Металлические конструкции должны быть покрыты масляной краской серого или черного цвета.
В шахте кабели переходят из горизонтального положения в вертикальное, здесь же их распаивают на стопарные кабели. Эти кабели через междуэтажные перекрытия подают в кросс к защитным полосам. Помещение для кросса располагают обычно над шахтой.
Кабели, подведенные к станции, обычно содержатся под постоянным воздушным давлением. Для этого здесь же в шахте на них устанавливают газонепроницаемые муфты, напаивают манометры и присоединяют воздуховодные трубки, по которым подается воздух от компрессора.
При повреждении оболочки и понижении давления манометр, установленный на кабеле, замыкает цепь сигнализации и на станции появляется сигнал о повреждении.
При содержании кабеля под постоянным давлением в случае повреждения сжатый воздух, утекая из-под оболочки, препятствует некоторое время проникновению влаги внутрь кабеля.
На станциях небольшой емкости распайка линейных кабелей на стопарные может быть произведена в станционном колодце.
Линейные кабели распаивают на 100x2 кабели, которые включаются в защитные полосы щита переключений, расположенные в помещении шахты или специальном помещении — перчаточной. Линейные кабели распаивают в вертикальных или горизонтальных перчатках. От перчаток кабели 100x2 собирают в общие пакеты и по желобу вводят в помещение кросса, где они могут быть подведены к щиту переключений снизу или сверху в зависимости от способа включения.
К распайке линейных кабелей в перчаточной прибегают в тех случаях, когда кросс находится на несколько этажей выше шахты.
Воздушные, подвесные кабели вводят в здание станции по трубам, пропускаемым через стену в помещение кросса.