Введение - Ввод кабеля в здание АТС

Развитие кабельных линий связи связано с многими поколениями русских ученых и инженеров. В 1812 г. П. Л. Шиллинг изобрел изолированный проводник, с помощью которого в Петербурге производился дистанционный взрыв подводных мин. В 1841 —1843 гг. по проекту русского академика Б. С. Якоби были построены первые телеграфные кабельные линии: между Зимним дворцом и Главным штабом длиной 363 м, потом между Зимним дворцом и Главным управлением путей сообщения длиной 2,7 км и, наконец, между Петербургом и Царским селом протяженностью 30 км.
Конструкции первых кабелей уже тогда содержали элементы современных кабелей — жилы, изоляцию, защитные покровы. Токопроводящие медные жилы диаметром до 3 мм изолировались хлопчатобумажными нитками, пропитанными составом из воска, сала и канифоли. В 1846—1847 гг. были изготовлены первые кабели с гуттаперчевой изоляцией. В качестве защитных покровов использовались стальные гильзы, стеклянные трубки, просмоленные деревянные короба и т. п. Отсутствие способов герметичного стыкования и недостаточная влагостойкость этих покровов сдерживали их широкое использование.
В 1846—1847 гг. для защиты кабелей применялись свинцовые трубы, которые из-за отсутствия защиты от коррозии быстро выходили из строя. В 1851 г. вдоль строящейся железной дороги Москва—Петербург был проложен телеграфный кабель с гуттаперчевой изоляцией, который из-за отсутствия защиты от влаги вышел из строя, а для телеграфной связи была построена воздушная линия.
В 1890—1891 гг. была освоена технология наложения герметичных свинцовых оболочек, что способствовало переходу с. пропитки хлопчатобумажной изоляции жил на сухую воздушно-бумажную изоляцию. Это уменьшило габариты, снизило расход свинца и стоимость кабелей.
Для уменьшения индуктивного влияния между цепями и защиты от внешних помех в конце 80-х гг. началось применение скрутки жил в пары и четверки.
Первые телефонные кабели позволяли осуществлять связь на расстоянии до 6 км, что ограничивало их использование для междугородной связи. В 1901 г. по предложению инженера М. Пупина началось включение в кабельные линии катушек индуктивности (так называемых пупиновских катушек), что позволило значительно увеличить дальность связи; в 1903 г. она достигла 32 км, а к 1906 г.— 145 км.
Следующим этапом увеличения дальности связи было изобретение ламповых усилителей, внедрение которых позволило осуществлять связь по кабелям на сотни километров. В 1910—1911 гг. началось уплотнение кабельных линий путем образования так называемых искусственных цепей. Изобретение в 1915 г. электрических фильтров позволило в дальнейшем осуществить одновременное телефонирование и телеграфирование по одним и тем же проводам на разных частотах. В 1930 г. началось развитие многоканальных систем передачи. Это привело к разработке новых типов кабелей, по каждой цепи которых можно организовать тысячи разговорных каналов, а также передачу программ телевидения.