Техника безопасности при работе в цепях релейной защиты

Для того чтобы обезопасить работу по проверке того или иного устройства релейной защиты и не допустить ложного отключения присоединения, защита которого проверяется, или других присоединений, панели защит которых расположены по соседству с проверяемым устройством, следует соблюдать необходимые меры предосторожности.
Проверка должна производиться специально обученным персоналом.
Перед началом проверки оперативный персонал подготавливает рабочее место. Для этого релейная защита и вторичные цепи, на которых будет производиться проверка, выводятся из работы, и с них снимается питание (отключающими устройствами, ключами, рубильниками, накладками, предохранителями, автоматами и т. п.). Панели защит, соседних с проверяемой, ограждают щитами или занавешивают специальными шторами как с передней, так и с задней стороны. В случае, если на одной панели с проверяемой находится и другая защита, то реле и ряд зажимов защиты, остающейся в работе, следует выделить или оградить таким образом, чтобы предотвратить ошибку персонала при проверке. Место работы должно быть обозначено плакатами «Работать здесь».
После допуска к работе персонал службы релейной защиты продолжает подготовку рабочего места, чтобы максимально обезопасить проверку и не допустить ложного отключения оборудования, находящегося в работе. Для этого выполняется следующее.
Все цепи отключения и включения на панели, находящейся в проверке, должны быть отсоединены на измерительных зажимах и изолированы, даже в том случае, если выходные цепи были предварительно отключены оперативным персоналом с помощью ключей и накладок.
Отсоединяются и также изолируются или закрываются изоляционным материалом все цепи, связывающие проверяемое устройство с другими панелями, цепи напряжения и постоянного тока.
В процессе проверки переменное напряжение и оперативный ток на проверяемое устройство следует подавать от предохранителей или автоматов, установленных специально для проверок. Это необходимо для того, чтобы короткие замыкания, которые при проверке могут возникнуть в проверяемых цепях, не отразились на защитах, остающихся в работе.
Токовые цепи закорачивают и только после этого отсоединяют. Если в данных токовых цепях, кроме проверяемой, включены и другие защиты, которые могут ложно сработать при операциях в токовых цепях, эти защиты следует вывести из работы на время производства переключений.
Лица, принимаемые на работу, связанную с непосредственным обслуживанием, ремонтом, испытанием или наладкой электротехнического оборудования, обязательно проходят медицинское освидетельствование в соответствии со списком производств и профессий, утверждённых приказом Министерства здравоохранения к работе в электроустановках до этого времени он исполняет обязанности дублёра – работает под наблюдением и руководством опытного основного дежурного. При этом как дублёр, так и лицо его контролирующее, в равной степени отвечают за работу оборудования. Лишь после стажировки новый работник может быть допущен к самостоятельной оперативной работе.
Допуск к стажировке и самостоятельной работе оформляется специальным распоряжением с обязательным указанием о том, что работник прошёл проверку знаний правил техники безопасности. Во время стажировки на рабочем месте ответственность за соблюдение техники безопасности возлагается как на стажёра, так и на лицо, его контролирующее.
В процессе текущей работы весь производственный персонал предприятий энергосистем в обязательном порядке проходит систематическое производственное обучение и обучение безопасным методам работы.
Для оперативного и оперативно-ремонтного персонала установлены следующие обязательные формы обучения:
а) инструктаж на рабочем месте по ПТЭ, ПТБ и инструкциям не менее одного раза в месяц;
б) противоаварийные тренировки не менее одного раза в квартал;
в) курсовое без отрыва от отпускаются лица в возрасте не моложе 18 лет. Практикантам технических училищ, не достигших 18-летнего возраста, разрешается пребывание в помещении электроустановок, в котором расположено электрооборудование и электроаппараты, ограниченное время и под постоянным надзором опытного работника; их нельзя допускать к самостоятельной работе и присваивать III и выше квалификационные группы по технической безопасности.
До назначения на самостоятельную работу дежурный и оперативно-ремонтный персонал приходит теоретическую подготовку, обучается на рабочем месте, осваивает правила технической эксплуатации и правила техники безопасности в объёме, необходимом для его рабочего места, правила Госгортехнадзора, инструкции. Обучения контролирует начальник цеха или лицо, ответственное за эксплуатацию установок.
По окончанию обучения специальная квалификационная комиссия проверяет знание правил техники безопасности у нового работника и присваивает ему квалификационную группу по технике безопасности.
После проверки знаний оперативные и оперативно-ремонтный работник проходит стажировку от двух до четырёх недель в зависимости от сложности работы.
Для ремонтных рабочих обязательны инструктажи на рабочем месте и курсовое обучение. Для высококвалифицированных рабочих организуется тематические курсы и лекции. Инструктаж проводят руководители цехов, подстанций, лабораторий, смен, участков и мастера в рабочее время. Цель инструктажа – обучить каждого рабочего правильным и безопасным методам работы, уходу за оборудованием, применению инструкций и правил в рабочей установке. Одновременно контролируется знания персонала ПТЭ и ПТБ. В течение года должен быть освещены все вопросы работы инструктируемых лиц.