Техника безопасности при монтаже контактных соединений

Производство сварочных работ запрещается:
– на открытых местах во время дождя, снегопада и грозы при отсутствии навеса;
– в закрытых помещениях (одновременно электро- и газосварщикам);
– на сосудах, находящихся под давлением;
– на конструкциях, на весу;
– на емкостях из-под горючих и легковоспламеняющихся материалов до их тщательной очистки (промывки, продувки);
– на емкостях из-под легковоспламеняющихся материалов до их пропаривания.
Сварочные установки на время передвижения необходимо отключать.
При ручной дуговой сварке для подвода тока к электрододержателю применяют шланговый провод длиной не менее 3 м. Длина проводов между пунктом питания и передвижной сварочной установкой должна быть не более Юм. Электрододержатель должен надежно соединяться со сварочным проводом, быть с исправным козырьком, защищающим руку сварщика.
Перед началом сварочных работ необходимо проверить: исправность изоляции сварочных проводов и электрододержателей, надежность всех контактных соединений; отсутствие соприкосновения сварочных проводов со стальными тросами, шлангами ацетиленовой сварки, газопламенной аппаратуры и горячими трубопроводами; отсутствие напряжения на корпусе сварочного аппарата; отсутствие в месте производства сварочных работ огнеопасных материалов (бензина, ацетона, спирта, уайт-спирита и т. п.). Включать электросварочный аппарат в сеть разрешается только закрытым рубильником.
При газовой сварке и резке должны быть приняты меры предосторожности от пожаров, взрывов и отравлений газом. К производству работ по газовой сварке допускаются только рабочие, прошедшие специальное обучение и получившие удостоверение об этом. Подготовленные к работе кислородные и ацетиленовые баллоны устанавливают на специальных подставках в стороне от проходов, электропроводок и нагретых предметов.
Правилами запрещено зажигания огня, курение в пределах 10м от баллонов, газогенераторов и иловых ям.
При газовой сварке и резке металлов причинами аварий и несчастных случаев могут являться:
– взрывы карбидных барабанов при их вскрытии вследствие воспламенения образовавшейся ацетилено-воздушной смеси;
– взрывы смесей горючих газов с воздухом и кислородом;
– взрывы ацетиленовых генераторов при обратных ударах пламени;
– взрывы кислородных редукторов из-за попадания в них твердых предметов, а также из-за резкого открытия вентиля кислородного баллона;
– воспламенение кислородных шлангов при обратных ударах;
– воспламенение и 'взрыв из-за соприкосновения находящегося под высоким давлением кислорода с маслом или жиром;
– воспламенение бачков с горючим во время резки из-за размещения их около источника огня или разрыва и неправильного закрепления шланга, подавшего горючие;
– взрывы баллонов и других сосудов, находящихся во время работы под высоким давлением, вследствие нагревания, падения, ударов и других нарушений правил пользования баллонами;
– пожары, ожоги, травмы, отравления из-за неправильной эксплуатации оборудования, несоблюдения правил техники безопасности и пожарной безопасности.
Сварщику (резчику) разрешается работать только с исправными ручными резаками, горелками, редукторами, шлангами и газорезательными машинами. На рабочем месте устанавливают стол или приспособление для удержания и перемещения обрабатываемых изделий. Если пол бетонный или асфальтированный, сварщик должен работать, находясь на деревянной решетке, в специальной одежде и обуви, рукавицах, плотно закрывающих концы рукавов куртки, в защитных очках закрытого типа со стеклами, имеющими плотные светофильтры марки ТС-3.
Перед началом работы сварщик (резчик) обязан осмотреть свое рабочее место, убрать все легковоспламеняющиеся материалы и лишние предметы.
В электромонтажном производстве широкое применение находит термитная сварка, которая также требует предварительного специального обучения рабочих и большой осторожности при производстве работ. Термитную сварку выполняют только в защитных очках, лицо работающего должно быть удалено не менее чем на 1,5 м от места сварки; опасно поправлять рукой горящий или остывающий термитный патрон. Осторожного обращения требуют термитные спички для зажигания термитных патронов, которые горят даже при сильном ветре. Заранее надо выбрать на окружающей земле площадку, куда будет бросаться несгоревшая термитная спичка. Термитные спички чувствительны к механическому и тепловому воздействию. При термитно-тигельной сварке нужно помнить, что термитные смеси имеют при горении очень высокую температуру. Обращаться с ними нужно очень осторожно. После введения горящей спички в термитную смесь работающий обязан немедленно закрыть крышку тигля и отойти от него на расстояние на менее 1,5 м. Если термит не воспламенился, повторно зажигать его можно не ранее чем через 5 мин.