Ремонт панелей и щитов

При замене старых, а также установке новых приборов и аппаратов возникает необходимость вырезать отверстия в панелях, для чего рекомендуют специальные приспособления. Для образования круглых отверстий используют винтовую просечку (Рисунок 14, а). В нужном месте панели предварительно просверливают отверстие диаметром, соответствующим диаметру стержня / просечки. В него вставляют указанный стержень с закрепленным на одном его конце зубчатым пуансоном 4, а на другой конец надевают корпус просечки с вмонтированной в него матрицей. Завертывая гайку 2 по резьбе стержня, сближают пуансон с матрицей 3 до полной прорезки отверстия. Такие просечки изготовляют с комплектом пуансонов и матриц для отверстий от 12 до 75 мм. Для образования прямоугольных отверстий используют просечку (рис. 212,6), с которой работают так же, как с винтовой.

Рисунок 14 – Просечка:
а — для выполнения круглых отверстий, б — для выполнения прямоугольных отверстий

Небольшие отверстия в панели можно заделывать ввинчиванием в них и раскерниванием шпилек или винтов, для чего в отверстиях предварительно нарезают соответствующую резьбу. Винты или шпильки завинчивают с задней стороны панели так, чтобы их торцы были заподлицо с передней (лицевой) стороной панели.

Большие отверстия заделывают вставками из листовой стали, которым придают конфигурацию, соответствующую контуру заделываемого отверстия. Вставки крепят различными способами, например с помощью лапок, предварительно приваренных к этим вставкам с задней стороны, накерниванием по контуру вставки поочередно с двух сторон панели, шпильками в нескольких точках и т. п. Заделанные участки панели зачищают шкуркой, шпаклюют, грунтуют и окрашивают.

При необходимости восстановления лакокрасочного покрытия на лицевой стороне панели (если оно повреждено по всей толщине) зачищают поврежденный участок шкуркой, протирают хлопчатобумажной тканью, смоченной уайт-спиритом, затем сухой хлопчатобумажной тканью, наносят хлопчатобумажным тампоном или пульверизатором грунтовку ФЛ-ОЗк на подготовленный для покраски участок. Через сутки после просушки при 18—20СС наносят шпаклевку ПФ-00-2, а еще через сутки (после просушки при 18—20е С) шлифуют по слою шпаклевки шкуркой Э12, протирают сухой хлопчатобумажной тканью, наносят пульверизатором эмаль ПФ-133,' держа его на расстоянии 20—25 см от окрашиваемой поверхности; через двое суток после просушки при 18—20° С наносят шпаклевку МС-00-6, которая должна сохнуть в течение 3 ч, затем шлифуют по слою шпаклевки шкуркой Э5 и протирают хлопчатобумажной тканью; наносят второй слой эмали ПФ-133, снимают глянец, нанося пульверизатором третий слой эмали ПФ-133, держа его на расстоянии 40—45 ом от панели, после чего просушивают окрашенный участок в течение суток.

Рассмотренная технология для восстановления лакокрасочных покрытий панелей завода «Электропульт» обеспечивает высокое качество покраски поврежденных участков. При незначительных повреждениях лакокрасочного покрытия первые шесть операций можно не выполнять, начиная (работу с седьмой.
Буквы к панели приклеивают нитроцеллюлозным клеем АК-20, разводимым растворителем № 646 (клей обычно поставляется заводом вместе с запасными частями).