Ремонт корпусов (ремонт механических частей реле)

Ремонт корпусов и деталей из пластмасс сводится к склеиванию и заполнению трещин, а также замене разбитых смотровых стекол. Детали из термо- и реактопластов ремонтируют с помощью холоднотвердеющих акриловых пластмасс. Пластмасса АСТ-Т состоит из отдельно расфасованных порошка и жидкости, которые смешивают перед употреблением в соотношении 1 : 0,9 в стеклянном сосуде. После набухания смесь наносят на предварительно обезжиренное восстанавливаемое место и закрывают листом целлофана для предохранения жидкости от испарения. Отвердевание происходит через полчаса при 20—25° С.
Стиропласт СБ (старая марка АСТ-4) приготовляют из порошка (98% эмульсионного полистирола, 2% перекиси бензола) и жидкости (97% метилметакрилата и 3% диметиланилина). Порошок и жидкость смешивают в соотношении 1:1 и после набухания в течение нескольких минут массу заливают в трещины или заполняют ею место скола. Отвердевание происходит через полчаса при 20° С.

При ремонте реле и приборов для оклеивания деталей и частей получили распространение следующие клеевые составы.

Универсальные фенольные клеи БФ-2, БФ-4 и БФ-6 используют для склеивания различных материалов: БФ-2 и БФ-4 — преимущественно твердых изоляционных, а БФ-6— металлов, ткани, войлока и приклеивания их к металлам.

Эпоксидный клей холодного отвердевания применяют для склеивания однородных и разнородных материалов (текстолита, деталей приборов, склеивания кожаных ремней, заделки раковин, заливки моточных изделий). В состав одного из этих клеев входят: эпоксидная смола ЭД-6—100, малеиновый ангидрид — 5 и фарфоровая мука — 50 мас. ч.

Полистирольный клей приготовляют, растворяя блочный полистирол в метаксилоле (200 г на 1 л) и применяют для заполнения трещин в полистирольных деталях и оклеивания их.

При ремонте корпусов реле и приборов особое внимание нужно обращать на плотность прилегания крышек к цоколю и стекол к крышкам, а также на состояние уплотнений. Для установки стекол можно использовать рубракасную замазку и эпоксидную мастику. Для приготовления замазки рубракас «а» (43%) закладывают в железный сосуд, добавляют масляный изоляционный лак ГР-95 (11,3%), касторовое масло (0,1%) и расплавляют на электроплите. Затем добавляют каолин (45,6%) и перемешивают до получения однородной массы, после чего ее разливают на куски материи (фланели, бязи), которые завертывают и опускают в холодную воду.

Для приготовления эпоксидной мастики берут эпоксидную смолу ЭД-6 (100 мас. ч.), подогревают до 80—90е С и при тщательном перемешивании добавляют дибутилфталат (40 мас. ч.), просеянный графит (20 мас. ч.) и поливинилбутираль (40 мас. ч.). Перед употреблением в мастику вводят полиэтиленполиамин (7 мас. ч.).

При установке стекла из рубракасной замазки вытягивают шнур диаметром 2 мм, укладывают его по периметру стекла, подогретого до 60—70° С, а затем стекло в крышку реле или прибора, нагревают в термостате при 80—100° С до размягчения замазки, прижимают стекло к крышке, наносят шприцем или шпателем по контуру стекла шов эпоксидной мастики. Перед установкой нового стекла (после удаления остатков старого) край крышки под стекло тщательно очищают от остатков замазки и мастики, протирают бензином и просушивают. При отсутствии замазки стекло можно установить на эпоксидной мастике, для чего также приготовляют пасту на основе эпоксидной смолы ЭД-6 (100 мас. ч.), которую подогревают до 60°С, смешав с дибутилфталатом (20 мас. ч.). В смесь на 100 мас. ч. вводят прокаленный просеянный графит (75 мас. ч.) и 50%-ный спиртовой раствор гексаметилендиамина (15 мас. ч.), перемешивая все при комнатной температуре. Затем добавляют смесь ацетона с толуолом и полученную таким образом пасту перемешивают.