Применение газовой защиты, ее эксплуатация

Газовую защиту устанавливают на трансформаторах с масляным охлаждением, имеющих расширители.
Действие газовой защиты основано на том, что при повреждениях внутри кожуха трансформатора происходит разложение масла и органической изоляции, сопровождающееся выделением газа.
Газовая защита реагирует на все виды внутренних повреждений в трансформаторе: витковые замыкания в обмотках, пробой обмоток на корпус, нарушение изоляции между листами стали магнитопровода, короткие замыкания между обмотками разноименных фаз и т. п.
Внутренние повреждения в трансформаторе сопровождаются электрической дугой или нагревом в месте повреждений, в результате чего выделяются газообразные продукты разложения трансформаторного масла и изоляции, которые поднимаются в сторону расширителя. При интенсивном газообразовании создается значительное давление газов в зоне поврежденного участка, вследствие чего масло от этой зоны движется в сторону расширителя.
Газовая защита устанавливается на трансформаторах, автотрансформаторах и реакторах с масляным охлаждением, имеющих расширители.
Применение газовой защиты является обязательным на трансформаторах (автотрансформаторах) мощностью 6 300 кВА и более, а также на трансформаторах (автотрансформаторах) мощностью 1 000—4 000 кВА, не имеющих дифференциальной защиты или отсечки, и если максимальная токовая защита имеет выдержку времени 1 с и более. На трансформаторах мощностью 1 000—4 000 кВА применение газовой защиты при наличии другой быстродействующей защиты допускается, но не является обязательным. Применение газовой защиты является обязательным также на внутрицеховых трансформаторах (автотрансформаторах) мощностью 630 кВА и выше независимо от наличия других быстродействующих защит.
Действие газовой защиты основано на том, что всякие, даже незначительные повреждения, а также повышенные нагревы внутри бака трансформатора (автотрансформатора) вызывают разложение масла и органической изоляции, что сопровождается выделением газа. Интенсивность газообразования и химический состав газа зависят от характера и размеров повреждения. Поэтому защита выполняется так, чтобы при медленном газообразовании подавался предупредительный сигнал, а при бурном газообразовании, что имеет место при коротких замыканиях, происходило отключение поврежденного трансформатора (автотрансформатора). Кроме того, газовая защита действует на сигнал и на отключение или только на сигнал при опасном понижении уровня масла в баке трансформатора или автотрансформатора.
Газовая защита является универсальной и наиболее чувствительной защитой трансформаторов (автотрансформаторов) от внутренних повреждений. Она реагирует на такие опасные повреждения, как замыкания между витками обмоток, на которые не реагируют другие виды защит из-за недостаточной величины тока при этом виде повреждения.
Для облегчения выхода газов и воздуха из бака трансформатора (автотрансформатора) в расширитель и исключения возможности их скопления крышка трансформатора (автотрансформатора) и маслопровод к расширителю должны иметь подъем, как показано на рис. 9-10. Нижний конец маслопровода, входящий внутрь бака, должен заканчиваться вровень с внутренней плоскостью крышки. Нижний конец выхлопной трубы должен иметь бортик, выступающий ниже уровня крышки трансформатора (автотрансформатора).
В газовом реле с ртутными контактами должны применяться колбочки с контактами, впаянными сверху. Для правильной работы ртутных контактов постоянный ток к ним должен подводиться с соблюдением следующей полярности: к контакту, погруженному в ртуть, подводится плюс, к второму контакту — минус.
В газовом реле типа РГЗ-61 используются ртутные контакты, у которых оба контакта впаяны в торец колбочки и поэтому в исходном положении с ртутью не соприкасаются. К контактам такой конструкции постоянный ток может подводиться без учета полярности. Подводка контрольных кабелей и их разделка к газовым реле должны производиться с учетом рекомендаций.
Устройства релейной защиты и автоматики эксплуатируют местные службы релейной защиты, автоматики и электроизмерений МСРЗАИ, поэтому персонал ОВБ осматривает устройства РЗАИ, проверяет их исправность и готовность к действию не реже одного раза в месяц при наличии телесигнализации о неисправности устройств и автоматического контроля высокочастотных каналов (при их отсутствии осмотры проводят не реже одного раза в неделю). При посещении подстанции по другим причинам персонал ОВБ проводит проверки устройств РЗАИ в том же объеме.
При осмотре устройств релейной защиты, автоматики и измерений знакомятся с записями в журнале релейной защиты о всех работах, выполненных за период отсутствия электромонтеров ОВБ на подстанции, изменениях в уставках, схемах, устройствах РЗАИ, введенных вновь или выведенных из работы, с записями в оперативном журнале. Проверяют исправность аварийной и предупреждающей сигнализации, а также сигнализации положения выключателей, наличие напряжения на шинах оперативного тока, всех источников постоянного и переменного тока и режим работы подзарядных устройств. Контролируют по стационарным приборам сопротивление изоляции цепей оперативного тока. Проверяют по сигнализации исправность целей управления выключателями и другими коммутационными аппаратами, наличие оперативного тока во всех устройствах и цепях релейной защиты, автоматики, сигнализации, управления, исправность предохранителей и АВР источников оперативного тока, правильность положения автоматических выключателей, рубильников и других коммутационных аппаратов в схеме АВР и соответствие их положений первичной схеме. По установленным измерительным приборам и сигнализации контролируют исправность цепей трансформаторов напряжения, предохранителей, правильное положение всех коммутационных аппаратов в этих цепях в соответствии с действительной схемой первичных соединений.
Осматривают все устройства защиты и автоматики на щите управления, релейном щите, в коридорах РУ, КРУ, проверяя их исправность и готовность к действию по внешнему виду или, если это возможно, по сигнализации. Возвращают в начальное положение (состояние) указательные реле, сработавшие от случайных причин (например, от сотрясений). Проверяют правильность положения всех органов управления устройствами РЗА и соответствие их положений действительной первичной схеме подстанции. Осматривают и проверяют исправность и готовность к действию фиксирующих приборов, самопишущих измерительных приборов и осциллографов (проверяют также запас бумаги и чернил для самопишущих приборов, бумаги или пленки для осциллографов). Осматривают газовые реле трансформаторов (у реле со смотровым окном проверяют корпус на отсутствие воздуха). Проверяют положение приводов выключателей, разъединителей, отделителей и короткозамыкателей, уплотнения дверей и крышек релейных шкафов и т. п.
Обо всех неисправностях, выявленных при осмотре, делают записи в журнале релейной защиты и немедленно докладывают диспетчеру ПЭС (РЭС) и персоналу МСРЗАИ.