Организация ремонта предохранителей

1 Текущий ремонт

«Правилами технической эксплуатации электрических установок потребителей» (ПТЭ) для большей части электрооборудования и электрических сетей предусматриваются текущий и капитальный ремонты.

Текущий — это ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности электротехнического устройства и состоящий в замене или восстановлении отдельных его частей. В ряде случаев эта работа может быть произведена без демонтажа всего электротехнического изделия. Текущий ремонт требует остановки оборудования, отключения его от электрических сетей и выполняется, как правило, в нерабочие дни и смены. Текущий ремонт является основным профилактическим видом ремонта.

В типовой объем работ при текущем ремонте входят: операции технического обслуживания, частичная разборка оборудования, выявление дефектов сборочных единиц и деталей, их ремонт или замена; проверка заземления, проверка и регулировка реле защиты; выполнение ремонта неисправных деталей, обнаруженных при разборке электрооборудования. Полная или частичная разборка и сборка любого устройства, состоящего из нескольких сборочных единиц и деталей, должна выполняться в строго определенной последовательности, близкой или совпадающей с заводской, не допускающей повреждения отдельных деталей или нарушения работы механизма. При текущем ремонте электрооборудование обязательно отключают от электросети!

2 Возможные неисправности, их причины, порядок устранения

К основным неисправностям предохранителей относятся:
– Загрязнение контактных поверхностей губок и патронов.
– Износ и трещины патронов.
– Выгорание стенок патрона из-за воздействия на них высокой температуры дуги.
– Обгорание внутренних стенок фибрового патрона.
– Отсутствие электрической цепи между плавкой вставкой и контактными частями.

При ремонте предохранителей ПР и ПН сначала очищают контактные поверхности губок и патронов от грязи, оксидных пленок и частиц расплавленного металла. Окислившиеся контакты очищают стеклянной бумагой, а сильно обгоревшие и оплавленные — надфилем. Для очистки контактов нельзя применять наждачную бумагу, так как зерна наждака, не проводящие электрический ток, врезаются в контактные поверхности, ухудшая контакт между губками и патроном предохранителя. Затем разбирают патрон, тщательно проверяют состояние внутренних токопроводящих частей и плавких вставок, обнаруженные дефекты устраняют, а плавкую вставку, длительно находившуюся в работе, заменяют новой.

Вставки в предохранителях соседних фаз независимо от их состояния также заменяют. Вставки должны быть однотипными, заводского изготовления и строго соответствовать номинальному току предохранителя и току защищаемой сети.

При большой потребности плавкие вставки на ряде предприятий изготовляют в собственных электроремонтных мастерских. При этом материалы, из которых выполняют элементы плавких вставок, должны быть тщательно калиброваны и не менее 10 % готовых плавких вставок выборочно испытаны на минимальный и максимальный токи. За минимальный принимают ток, при котором плавкая вставка не должна перегореть за время менее 1 ч. Обычно этот ток равен 1,3 ÷ 1,5 ее номинального тока, т. е. Imin=(l,3 ÷ 1.5)Iном. За максимальный принимают ток, при котором плавкая вставка должна перегореть за время менее 1 ч, обычно он составляет (1,6 ÷ 2,1)Iном.

Изготовляемые вставки предохранителей по своим качествам, характеристикам и номинальным токам должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТов. Вставки кустарного изготовления применять недопустимо, так как в лучшем случае они защищают установку только от токов к. з. Для крепления цинковой плавкой вставки должны быть обязательно использованы стальная шайба увеличенного диаметра и пружинящая шайба. При отсутствии этих шайб цинк постепенно выдавливается из-под контактного болта и ослабляет контакт. В патроне предохранителя ПР нельзя устанавливать медную вставку без оловянного растворителя, поскольку при высокой температуре плавления медной вставки фибровый патрон быстро разрушается.

При осмотре патрона предохранителя ПР обращают внимание на целость патрона и отсутствие трещин в нем, а также на степень износа его стенок, что определяется сопоставлением фактической толщины стенок ремонтируемого патрона с толщиной стенок соответствующего ему по конструкции и номинальному току нового патрона. Замеры производят нутромером.

При частых перегораниях плавкой вставки стенки патрона сильно выгорают из-за воздействия на них высокой температуры дуги. При выгорании стенок патрона более чем на 50 % первоначальной толщины патрон заменяют, иначе при очередном перегорании плавкой вставки он может разрушиться вследствие резкого повышения в нем давления. Разрушение патрона может стать причиной тяжелой травмы, а при перебросе дуги на соседние токопроводящие части — вызвать аварию. В сильно обгоревшем патроне ухудшаются также условия гашения дуги. При воздействии высокой температуры дуги на стенки фибрового патрона фибра, будучи газогенерирующим материалом, разлагается, а образовавшиеся газы создают в патроне давление в несколько атмосфер, что способствует быстрому гашению дуги.

В патроне из фибры и других газогенерирующих материалов, аналогичных ей, с обуглившимися внутренними стенками процесс разложения фибры и сопутствующие ему другие процессы (деионизация) почти не происходят, в результате чего действие электрической дуги бывает более продолжительным. Поэтому при ремонте фибрового патрона его обгоревшие внутренние стенки тщательно очищают от обуглившейся фибры, промывают, насухо вытирают чистыми сухими тряпками и покрывают двумя слоями бакелитового лака или одним слоем клея БФ, а затем просушивают. После ремонта и очистки внутренних токопроводящих деталей полость патрона предохранителя ПН наполняют чистым и сухим кварцевым песком с содержанием кварца не менее 98 % и размером зерен 0,5—0,8 мм. Песок должен быть обработан 2 %-ным раствором соляной кислоты, промыт и прокален при 150—180 °С. Кварцевый песок размером зерен менее 0,5 или более 0,8 мм не рекомендуется применять, так как под действием высокой температуры дуги в первом случае будет спекаться песок, а во втором — ухудшаться условия гашения дуги из-за наличия воздуха между зернами кварца.
Чтобы убедиться в наличии электрической цепи между плавкой вставкой и контактными частями, отремонтированный патрон проверяют контрольной лампой, а затем устанавливают в губках предохранителя, при этом обращают внимание на создание хорошего контакта между губками и патроном. Патрон должен входить в губки контакта плотно, без перекосов и с некоторым усилием. В ножевых контактах нож должен плотно прилегать к соответствующим поверхностям губок.

Плотность контакта проверяют щупом толщиной 0,05 мм, который не должен входить в пространство между ножом и губкой более чем на 1/3 контактной поверхности (на 5—8 мм). Если щуп проникает на большую глубину, плотность контакта увеличивают заменой кольцевых пружин или подтягиванием контактов.
Отремонтированный патрон устанавливают в контактных губках предохранителя при отключенном напряжении. Если напряжение отключить нельзя, патрон устанавливают, используя предохранительные очки, диэлектрические перчатки, диэлектрические клещи или съемные рукоятки, предварительно убедившись, что в данной электрической цепи нагрузка снята и нет короткого замыкания.