Охрана труда и техника безопасности при монтаже КЛС

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма – одна из главных забот нашего государства. Состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих различных опасных или вредных производственных факторов, принято называть безопасностью труда. Охрана труда – это система социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Практическую работу по охране труда ведут на предприятиях отделы, бюро, старшие инженеры или инженеры по охране труда, которые совместно с производственными службами и профсоюзным комитетом предприятия разрабатывают текущие и перспективные планы улучшения условий труда, а также мероприятия по устранению причин травматизма и заболеваний; проверяют соблюдение и выполнение руководителями участков, отделов, цехов и других производственных подразделений правил, инструкций по охране труда, постановлений и распоряжений вышестоящих организаций по охране труда; организуют систематические занятия по повышению уровня знаний по охране труда, проведение вводного инструктажа по технике безопасности для вновь поступающих на работу; участвуют в рассмотрении проектов строительства, реконструкции, капитального ремонта цехов и бытовых помещений, а также планов внедрения новой техники и технологии и дают свое заключение; участвуют в расследовании несчастных случаев, их регистрации и учете, выявлении виновных лиц, осуществлении профилактических мероприятий; составляют статистические отчеты о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством, и т. д.
Между профсоюзным комитетом, выступающим от имени коллектива рабочих и служащих, и администрацией ежегодно заключается коллективный договор, в обязательную часть которого включаются вопросы, связанные с улучшением охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, оздоровлением условий труда рабочих и служащих, снижением заболеваемости и травматизма, использованием ассигнований на лечебно-профилактические, оздоровительные мероприятия и т. п.
Контроль за выполнением обязательств по коллективному договору осуществляют профсоюзные и хозяйственные органы, а о выполнении взятых обязательств администрация и комитет профсоюза отчитываются перед коллективом рабочих и служащих.
В целях усиления контроля за состоянием и оперативного решения вопросов по улучшению условий труда на предприятиях связи осуществляется трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда.
Ежедневно мастер или бригадир совместно с общественным инспектором проверяет состояние рабочих мест, исправность оборудования и защитных приспособлений. При обнаружении недостатков немедленно принимаются меры по их устранению. Если замеченные недостатки не представляют непосредственной угрозы для работающих и их нельзя устранить своими силами, то они фиксируются в специальном журнале трехступенчатого контроля.
Еженедельно начальник цеха или участка совместно со старшим общественным инспектором проводит детальную проверку состояния охраны труда в цехе или на участке, принимает решение по замечаниям, сделанным мастером или бригадиром, контролирует выполнение мероприятий по устранению недостатков, выявленных при предыдущих проверках. Результаты этой проверки также фиксируются в журнале.
Ежемесячно главный инженер и инженер по охране труда проверяют состояние охраны труда в целом по предприятию, контролируют устранение недостатков, выявленных на первой и второй ступенях проверки. Результаты этой проверки оформляются приказом по предприятию.
Все ремонтные работы должны выполняться с обязательным соблюдением требований техники безопасности.
Асбестоцементные трубы, уложенные на бровке под некоторым углом к оси траншеи, подаются в траншею рабочим, который должен придерживать передвигаемую трубу до тех пор, пока рабочий, находящийся в траншее, не возьмет ее надежно в руки. Используемый для работы инструмент укладывается не ближе чем на 0,5 м от края траншеи. Все работы, связанные с укладкой труб, заделкой стыков, сооружением колодца и т. д., рабочий должен выполнять в брезентовых рукавицах. Спуск рабочего в колодец разрешается только по лестницам. Кирпич в котлован спускается по желобу, сделанному из двух досок, а цементный раствор и вода — в ведре на веревке. Брать ведро можно только тогда, когда оно уже стоит на дне котлована или на подмостках. Очень внимательным и осторожным надо быть при подъеме и опускании деталей железобетонных смотровых устройств. Вес поднимаемого груза должен соответствовать грузоподъемности автокрана.
Цепи, которыми поднимается груз, берутся с шестикратным запасом прочности. Ни в коем случае нельзя находиться под опускаемым грузом. Отверстие перекрытия до установки люка должно быть закрыто временной покрышкой.
Пред началом работ в колодце должно быть выставлено ограждение для обеспечения безопасности пешеходов.