Охрана труда и техника безопасности при монтаже кабельных муфт

При монтаже муфт наибольшую опасность представляют работы c применением паяльных ламп, газовых горелок, термитных патронов при аварке, эпоксидного компаунда и растворителей.
При работе с паяльной лампой нельзя вблизи огня или не остывшей после работы лампы наливать или выливать из нее горючее; опускать давление воздуха; разбирать для осмотра или ремонта. Разжигать лампу надо горючим, налитым в чашечку под горелкой, но не подачей его через горелку и без чрезмерного накачивания ее воздухом.
При работе с газовой горелкой или плитой нельзя размещать баллон с газом пропан-бутан ближе 5 м от места работы; подогревать баллон в зимнее время для повышения давления газа; находиться в направлении струи газа при продувке вентиля; проводить проверку утечки газа или отогревание вентиля при помощи огня; выполнять работу в кабельном сооружении без принудительной вентиляции. Присоединение газовой горелки или плиты надо производить при закрытом вентиле баллона специальными шлангами и соединительным штуцерами, а при отсоединении, после окончания работ, сначала закрыть вентиль баллона, а затем вентиль горелки или газовой плиты.
Работать с установкой на газе пропан-бутан могут только электромонтеры, прошедшие техминимум по газу, проверку званий, получившие удостоверение и имеющие на руках инструкцию по эксплуатации установки. В инструкции должна быть указана периодичность проверки установки и отдельных ее элементов (редуктор, шланги).
Аналогичные строгие требования предъявляются по допуску персонала к сварочным работам с помощью ацетилено-кислород-ной или бензино-кяслородной горелки. При разжигании этих горелок, в первую очередь, открывают кислородный вентиль, а затем уже пускают ацетилен (или бензин) и одновременно зажигают горелку. При тушении горелки поступают наоборот: сначала закрывают ацетилен (или бензин), а потом кислород.
При применении термитной сварки следует учитывать следующее:
– термитный патрон трудно воспламеняется, а термитная спичка воспламеняется легко и поэтому их нужно хранить отдельно;
– глаза работающего должны быть защищены специальными очками с темными стеклами, а лицо удалено от места сварки на расстояние не менее 0,5 м;
– нельзя казаться и поправлять рукой горящий остывающий патрон и допускать попадания воды на раскаленный патрон.
Эпоксидные компаунды в жидком и не вполне затвердевшем виде, а также испарения их отвердителей являются токсичными. Работать с эпоксидными компаундами надо в медицинских резиновых перчатках, а в помещениях должна быть принудительная вентиляция.
В аналогичном положении находятся работающие с поливинилхлоридными лаками (составы № 1 и 2) при монтаже заделок, выполняемых при помощи поливинилхлоридных лент, а также и других заделок с использованием растворителей (ацетон и пр.).
Следует тщательно с мылом мыть руки после каждого загрязнения рук компаундом, отвердителем или растворителем.
Разогревать, перемешивать и переносить кабелыную массу и припой можно, если надеть длинные брезентовые рукавицы и предохранительные очки, причем перемешивать массу и припой нужно подогретым металлическим прутком или ложкой. Запрещается передавать кастрюлю или ковш из рук в руки; необходимо перед передачей кастрюлю и ковш ставить на землю.
При выполнении соединений, ответвлений и оконцеваний кабелей пайкой или сваркой производить работы надо в брезентовых рукавицах и защитных очках, а разборку форм делать после их охлаждения.
Подготовка рабочего места электромонтера-кабельщика, вынужденного находиться во время работ в земляном котловане, где ему приходится соприкасаться с огнем, бензином, кабельной массой и свинцом, имеет большое значение для охраны труда работающих. Котлованы в земле для монтажа муфт вновь проложенных кабелей должны быть таких размеров, чтобы работа проходила в наиболее удобных и благоприятных условиях. Особенно тщательно это требование надо соблюдать при вскрытии соединительных муфт на кабельных линиях, находящихся в эксплуатации. Необходимо принять меры к тому, чтобы стенки котлована были утрамбованы, а в сыпучем или болотистом грунте укреплены досками. Установленная над котлованом палатка должна быть прочно укреплена. Электромонтеру-кабельщику необходимо помнить, что во время работы с паяльной лампой, газовой горелкой или во время заливки муфты расплавленной кабельной массой падение палатки может стать причиной сильных ожогов.
При монтаже муфт на кабельных линиях в ночное время надо пользоваться переносными лампами напряжением 12 В.
По соображениям безопасности и улучшения качества работы запрещается разделка кабеля в полутемном и темном помещениях без достаточного искусственного освещения.
При производстве ремонтных работ на действующих кабельных линиях должны выполняться общие меры безопасности.
Перед вскрытием муфт или разрезанием кабеля необходимо удостовериться в том, что эти операции будут производиться на том кабеле, на каком нужно, что этот кабель отключен, и выполнены технические мероприятия, необходимые для допуска к работам на нем.
На рабочем месте подлежащий ремонту кабель следует определять:
– при прокладке кабеля в туннеле, коллекторе, канале, по стенам зданий — прослеживанием, сверкой раскладки с чертежами и схемами, проверкой по биркам;
– при прокладке кабелей в земле — сверкой их расположения с чертежами прокладки. Для этой цели должна быть предварительно выполнена контрольная траншея (шурф) поперек пучка кабелей, позволяющая видеть все кабели.
Окончательную проверку на рабочем месте правильности определения подлежащего ремонту кабеля даже гари наличии внешних признаков повреждений нужно проводить кабелеискательным аппаратом.
Перед разрезанием кабелей до 10 кВ или вскрытием муфт необходимо проверить отсутствие на них напряжения одним из следующих способов:
– прокалыванием кабеля приспособлением, обеспечивающим прокол стальной иглой сквозь броню до жил с замыканием их между тобой и на землю. Кабель у места прокола должен быть закрыт экранам. В туннелях, коллекторах и колодцах это приспособление допускается применять только при наличии (дистанционного управления;
– прикосновением указателя напряжения к металлическим пластинкам, наложенным по окружности на поверхность поясной изоляции или кабельной массы после снятия в этих местах оболочки кабеля или муфты. При отсутствии свечения поясная изоляция или масса удаляется иглой, укрепленной на указателе, фазная изоляция прокалывается до жил. •
Если в результате повреждений кабеля открыты все токоведущие жилы, отсутствие напряжения можно проверить непосредственно указателем напряжения, не применяя кабелеискательный аппарат.
Прокол кабеля выполняется руководителем работ или допускающим, либо под их наблюдением—производителем работ. Прокалывать кабель следует в диэлектрических перчатках, предохранительных очках, стоя «а бровке траншеи на изолирующем основании.
На внутренних кабельных связях электростанций и подстанций, где длина и способ прокладки кабелей позволяют, пользуясь чертежами, бирками, кабелеискательным аппаратом, точно определить подлежащий ремонту кабель, допускается по усмотрению выдающего наряд не прокалывать кабели перед его разрезанием или вскрытием муфты.
Вскрывать соединительные муфты и разрезать кабель в тех случаях, когда предварительный прокол не делается, следует заземленным инструментом в диэлектрических перчатках, предохранительных очках, стоя на изолирующем основании. Те же операции на кабеле после предварительного прокола можно выполнять без перечисленных дополнительных мер безопасности. Для заземления прокалывающего приспособления могут быть использованы специальный заземлитель, погруженный в почву на глубину не менее 0,5 м, броня кабеля или его оболочка.