Обслуживание и ремонт оборудования связи

Техническое обслуживание – это комплекс мер и мероприятий направленных на поддержание оборудования связи в работоспособном состоянии. В этот комплекс входят следующие направления: текущее обслуживание оборудования, планово-профилактическое обслуживание и ремонт.
Текущее обслуживание или ремонт осуществляется эксплуатационным персоналом или в специализированных мастерских. Текущий ремонт – это ремонт оборудования связи, производимый в течение его нормального срока службы (аммартизированного срока). Текущее обслуживание оборудования связи так же, как и ремонт, осуществляется эксплуатационным персоналом, за которым закреплено данное оборудование, является его повседневной обязанностью по должностной инструкции и специальному планированию не подлежит.
Планово-профилактическое обслуживание осуществляется эксплуатационным персоналом по утвержденному плану на календарный год. Этот план составляется в соответствии с разделом 'регламентной работы' приведенным в инструкции по эксплуатации на данное оборудование.
Текущий ремонт – это ремонт оборудования связи, производимый в течение его нормального срока службы. Государство заинтересовано в продолжении срока службы оборудования. Длительность срока службы тесно связана с показателями надежности оборудования. Надежность оборудования определяется наработкой на отказ. Наработка на отказ – это средний интервал в часах, через который в течение срока службы по прогнозу данное оборудование будет выходить из строя. Обратная наработка на отказ называется интенсивностью отказа.
Текущий ремонт выполняется эксплуатационным штатом по утвержденному годовому плану.
Приемка кабельных сооружений после текущего ремонта осуществляется комиссией, назначенной руководителем эксплуатационного предприятия, и оформляется актом, в котором дается оценка качества выполненных ремонтных работ и состояния линейных сооружений на принимаемом участке.
Капитальный ремонт оборудования – это восстановление работоспособности оборудования, которое отработало свой нормальный срок службы и стало так часто выходить из строя, что восстановление его текущим ремонтом становится либо экономически нецелесообразным, либо физически невозможным. Капитальный ремонт, как правило, производится на тех же заводах, которые изготовили данное оборудование. Сначала составляется дефектная ведомость, потом начинаем осматривать данное оборудование, при разборке оборудования все детали складываются в отдельные друг от друга места. Проводя капитальный ремонт, мы препятствуем технологическому прогрессу.
Приемка работ по капитальному ремонту осуществляется комиссией, назначенной руководителем эксплуатационной организации. В акте приемки указывается объем работ, оценка качества их выполнения и сметная стоимость. Все работы по ремонту кабельных сооружений, связанные с демонтажем муфт или оконечных устройств, должны производиться с предварительного разрешения территориальных центров управления.
Неисправности, которые возникают в процессе эксплуатации, следует немедленно устранять. Их устраняют или на месте, или везут оборудование на завод-изготовитель. Эту работу выполняет или обслуживающий персонал, или узкая специализированная группа работников, которая обслуживает именно такое оборудование.
Линейно-абонентские и аппаратные повреждения устраняются в день поступления заявки (если она поступила до 17 часов в рабочий день и до 16 часов в субботние дни). При поступлении заявки позже указанного времени повреждения устраняют в течение следующего рабочего дня. Ремонт телефонных аппаратов производят в мастерских ГТС в течение 5 суток после его поступления от абонента. Работу связи проверяют с АТС с помощью автоматической проверочной аппаратуры и измерительных столов бюро ремонта, а также путём опроса абонентов по телефону.
При возникновении кабельных повреждений и аварий обслуживающий персонал организует работу по их ликвидации; одновременно поврежденные связи переключают на свободные исправные пары в этом или других кабелях с использованием межшкафных связей, подвески временных линий с других направлений и т. п. В первую очередь подлежат переключению таксофоны, специальные службы (01, 02, 03) и другие важные связи.
Максимально допустимая продолжительность устранения кабельных повреждений зависит от емкости поврежденного кабеля. Повреждения в оконечных устройствах и кабелях с заменой пар имеющимися исправными устраняются в тот же день. В кабелях емкостью до 200×2 повреждение с заменой пролета кабеля должно устраняться в течение 36 ч, емкостью до 400×2—48 ч, до 600×2—60 ч, до 800×2—72 ч и до 1200×2—80 ч. В высокочастотных кабелях (без симметрирования) продолжительность устранения повреждения составляет 24 ч.
Основными видами кабельных повреждений являются следующие: «земля»— соединение жил с оболочкой (экраном) или заземленной арматурой сооружений; «короткое» — соединение жил пары между собой, «сообщение» — соединение жил соседних пар между собой; «обрыв» — обрыв одной или обеих жил пары. Могут возникать и сочетания нескольких или всех видов указанных повреждений.
Устранение кабельных повреждений начинается с проведения электрических измерений для определения места повреждения. При возникновении аварии одновременно осматривается трасса кабеля со вскрытием смотровых устройств, тщательной проверкой мест разрытии на трассе кабеля, выяснением воздушного давления в кабеле.
При выполнении работ в смотровых устройствах необходимо установить ограждение, вскрыть люк, проверить на загазованность воздух смотрового устройства газоанализатором, отлить воду, провентилировать и осветить смотровое устройство, опуститься в колодец по лестнице, осушить стены и перекрытие и т. п. После этого следует отыскать нужный кабель по его нумерационному кольцу и номеру занятого канала канализации, протереть и тщательно осмотреть кабель от канала до канала, особое внимание обращая на места запайки муфт, вмятины и пережимы, места выхода кабеля из каналов. При этом рекомендуется прикоснуться рукой к кабелю (муфте) и определить некоторое его нагревание в месте проникновения влаги. Такое нагревание происходит при не выключенных связях при полном или частичном повреждении кабеля из-за начинающегося процесса электролиза (вследствие проникновения влаги).
Если участок повреждения кабеля находится в пределах смотрового устройства, то после удаления оболочки (муфты) с поврежденного участка кабеля его необходимо просушить.
Промокшие кабели мелких емкостей, а также при необходимости и кабели крупных емкостей с бумажной изоляцией, прошпариваются (промываются) кабельной массой, нагретой до температуры 130°С. Просушку кабелей с полиэтиленовой и стирофлексной изоляцией можно осуществлять только прогревом (при невысокой температуре) или продувкой кабеля азотом или осушенным воздухом.
Если установлено, что кабель поврежден в пролете канализации, тщательно осматривают уличное покрытие по ее трассе на данном участке и уточняют место повреждения с помощью измерительных приборов или методом воздушного давления.
При устранении повреждений кабелей, проложенных на стенах зданий, после электроизмерений производится тщательный их осмотр с помощью приставной лестницы.
При наличии пониженной изоляции в оконечном устройстве целесообразно просушить его горячим воздухом от электрообогревателя.
При повреждении отдельных пар жил в кабельном боксе, ящике, распределительной коробке вскрывается плинт и осматривается с внутренней стороны. Выявленные повреждения устраняются путем припайки жил, сглаживания заусенцев, наплывов припоя, изолированием жилы или штифта, регулировкой штифтов, заменой перевязки пучка жил и т. п.
При необходимости плинт промывают (прошпаривают) кабельной массой или просушивают горячим воздухом. Поврежденные клеммы заменяют. После выполнения всех работ действие связей проверяется с измерительного стола бюро ремонта.