Монтаж комплектных распределительных устройств - Монтаж КСО

Комплектные распределительные устройства, внутренней установки. Комплектные распределительные устройства для внутренней установки выполняются в виде отдельных металлических камер типа КСО (камера сборная одностороннего обслуживания) или в виде металлических шкафов типа КРУ. В камерах КСО оборудование и приборы жестко закреплены на опорных рамах из угловой стали, а в шкафах КРУ оборудование размещено на выкатных рамах — тележках, которые при необходимости можно выдвигать из шкафа.
Камеры КСО просты по конструкции, поэтому их можно изготовлять как на заводах, так и в мастерских монтажных организаций. После сборки их привозят на место установки и монтируют. Камеры КСО-266 на напряжение 10 кВ с одинарной системой сборных шин предназначены для установки в помещениях с колебаниями температуры от — 5 до +35° С. Камеры КСО-266 комплектуются малообъемными масляными выключателями ВМГ-10 с приводами ПП-67 и ПЭ-11, автогазовыми выключателями нагрузки ВНП-17з, другой высоковольтной аппаратурой, ошиновкой, а также защитными и измерительными приборами. Разъединители и выключатели нагрузки снабжены стационарными заземляющими ножами и соответствующими блокировками, исключающими ошибочные операции с ними.
На рисунке 6, а показана схема камеры КСО-266 с установкой измерительного трансформатора напряжения. Трансформатор напряжения 1 (НОМ-10) подключен к шинам через разъединитель 3 с заземляющими ножами РВЗ-10/400 и защищен кварцевым предохранителем 2 (ПКТ-10). Над панелью размещен зажимной короб со световым карнизом. Габаритные размеры камеры (глубина, ширина и высота) составляют 1200х1000x2932 мм, а ее масса около 500 кг.
Камеры КСО-266 с масляными выключателями имеют массу 750—850 кг, их размеры соответственно составляют 1200х1000х3085 мм. Схема и разрез такой камеры с кабельным выводом на отходящую линию показаны на рис. 86, б. Масляный выключатель 5 подключен к шинам через шинный разъединитель 4 (РВФ-10/600). Между выключателем и линейным разъединителем РВЗ-10/600 с заземляющими ножами установлен измерительный трансформатор тока 6. Выключатель снабжен пружинным приводом ПП-67. Сборные шины в камерах типа КСО располагаются над шкафами, вся аппаратура внутри, а приборы управления и защиты — на наружной лицевой панели.
Камеры типа КСО выполняются с различными схемами-ячейками, из которых можно при монтаже собирать требуемое распределительное устройство. Для соединения камер между собой (или двух рядов камер) предусмотрены шинные мосты, соединяющие камеры напрямую или через секционные разъединители.


Рисунок 6 – Камеры серии КСО-266:
а — камера с измерительным трансформатором напряжения, б — с масляным включателем; 1 — измерительный трансформатор напряжения, 2 — предохранитель, 3, 4 — разъединители, 5 — масляный включатель, 6 — трансформатор тока
Камеры КСО-366 распределительных устройств напряжением 10 кВ предназначены для установки в помещениях с колебаниями температуры от —20 до +35°С. Они комплектуются разъединителями и выключателями нагрузки, защитными и измерительными приборами. В таких камерах могут быть установлены также выключатели нагрузки ВНПз-17, разрядники и трансформаторы напряжения. Размер камер КСО-366 составляет 1000х1000x2080 мм, а их масса, в зависимости от оборудования, — от 250 до 340 кг.
Комплектные распределительные устройства монтируют только в помещениях, где полностью закончены строительные работы.
Для каждого ряда камер закладные основания монтируют по уровню (неровность допускается не более 1 мм на 1 м длины и 5 мм по всей длине). Несущие поверхности из отрихтованных полос угловой стали устанавливают в одной строго горизонтальной плоскости. Уголки или швеллеры присоединяют к контуру заземления полосовой сталью 40 х 4 мм не менее чем в двух местах. Кабельные каналы и проемы должны точно соответствовать чертежам, а трубы для прохода кабеля — выступать из стены или фундамента не менее чем на 30 мм.
При монтаже шкафов КРУ в помещении ширина прохода с фасадной стороны для однорядной установки должна быть равной длине выкатной тележки плюс 0,8 м, для двухрядной — длине выкатной тележки плюс 1 м. Расстояние от шкафов до боковых стен помещения при односторонней установке предусматривают не менее 0,1 м. Блоки ставят на направляющие уголки и швеллеры в последовательности, предусмотренной проектом. Монтаж камер КСО и шкафов КРУ начинают с крайнего корпуса и к установке следующего приступают только после проверки правильности положения по вертикали и горизонтали предыдущего корпуса. По окончании установки корпуса блоки соединяют болтами, начиная с крайнего. В первую очередь затягивают нижние болты, затем-верхние.
С помощью шнура проверяют прямолинейность верхней части камер и при необходимости регулируют их положение стальными подкладками. Вкатывая тележку, проверяют правильность установки шкафов КРУ, при этом подвижные и неподвижные части должны совпадать, а положение тележки — четко фиксироваться роликами.
Совпадения разъединяющих и заземляющих контактов при проверке добиваются медленным вкатыванием тележек в рабочее положение с помощью механизма. Комплектное РУ считается правильно установленным и может окончательно закрепляться, если корпус и тележка не качаются; нижняя рама корпуса располагается горизонтально; подвижные и неподвижные части разъединяющих контактов первичных и вторичных цепей совпадают; ролики механизма доводки четко фиксируют положение тележки; пазы скобы совпадают с осью роликов; зазоры между осью крепления коромысел шторок и роликами тележки примерно одинаковы; контрольные отверстия смежных корпусов совпадают; зазор между стенками смежно устанавливаемых корпусов не превышает 1 мм; двери в закрытом положении находятся в одной вертикальной плоскости. Особенно тщательно проверяют работу шторок, которые должны подниматься и опускаться без перекосов и заеданий, а также действие механической блокировки.
Выверенные шкафы КРУ и камеры КСО окончательно жестко прикрепляют электросварным швом длиной 60—70 мм к направляющим в четырех, углах, это обеспечивает надежное заземление корпусов. Далее в шкафах снимают листы шинного отсека и освобождают от временного крепления ответвительные шины. Верхние части шинодержателей снимают, а на нижние части шинодержателей укладывают сборные шины с учетом цвета фаз. Ответвительные шины присоединяют к сборным болтами или сжимами, затем закрепляют на шинодержателях. Участки сборных шин в пределах одного щита сваривают, а между различными щитами соединяют болтами или сжимами.
Приборы и аппараты, демонтированные на время перевозки, устанавливают после монтажа шин и присоединяют их к первичным и вторичным цепям согласно схемам.
Поверхности сборных шин в местах контактов промывают бензином и смазывают тонким слоем вазелина. Эти поверхности нельзя зачищать напильником или наждачной шкуркой, так как на заводе они покрыты специальным сплавом олова с цинком во избежание коррозии. После установки сборных шин всей секции затягивают болты в контактных соединениях, а затем прокладывают магистральные шинки вторичных цепей. Далее проверяют работу выключателей, разъединителей, вспомогательных контактов и блокировочных устройств в соответствии с требованиями инструкции предприятия -изготовителя.
Ножи разъединителя в камерах КСО при включении должны входить в неподвижные контакты без ударов и перекосов и не доходить до упора на 3—5 мм. Неодновременность касания ножами неподвижных контактов не должна превышать 3 мм. Привод разъединителя в крайних положениях должен автоматически надежно запираться фиксатором.
Правильность установки штепсельных разъединителей в шкафах камер КРУ проверяют, наблюдая через люки отсеков корпуса шкафа за контактами при медленном вкатывании тележки.
Нож разъединителя неподвижного контакта в рабочем положении должен входить внутрь подвижного на глубину не менее 30 мм и не доходить до упора не менее, чем на 5 мм. Направляющие шпильки подвижной системы вторичных цепей должны входить в отверстия неподвижной системы раньше начала замыкания контактов вторичных цепей.
В камерах КСО выключатели серии ВМП-10 устанавливают на опорные конструкции и во избежании перекосов при монтаже выверяют их по вертикали и по главным осям камеры.
С помощью резьбовых соединений раму выключателя крепят к опорным конструкциям. Приводы выключателей поступают на монтаж в полностью собранном и отрегулированном состоянии.
После установки в соответствии с разметкой и выверки положения выключателя и его привода регулируют ход подвижной части выключателя. Для этого выключатель и привод отключают и соединяют их валы тягой. Регулировку длины тяги производят при полностью включенных приводе и выключателе. Изменяя углы поворота рычагов, добиваются нормальной величины раствора контактов. Работу механизма свободного расцепления проверяют при полностью включенном положении выключателя и двух-трех промежуточных положениях. Маслоотделитель и верхнюю крышку каждого цилиндра снимают, и в резьбовые отверстия в торцах подвижных контактов ввертывают регулировочные стальные стержни диаметром 6 мм, длиной 400 мм с резьбой Мб на конце. Для контроля момента соприкосновения контактных стержней с неподвижными розеточными контактами монтируют вспомогательную схему с лампами сигнализации. Неодновременность касания контактов в различных полюсах не должна превышать 5 мм.
С помощью подвижной части при ручном управлении регулируют момент замыкания контактов и отмечают предельные положения подвижных контактов нанесением рисок на регулировочные стержни. При регулировке обеспечивают общую длину хода контактных стержней в цилиндрах в пределах 240—245 мм, длину хода в контактах (вхождение стержня в розетку) в пределах 52—64 мм и угол поворота вала выключателя в пределах 85—89°. Недоход контактного стержня до предельного нижнего положения должен быть не менее 4 мм.
Затем присоединяют отходящие и питающие кабели и провода вторичных цепей. После окончательной установки КРУ (КСО) все металлические конструкции, на которых они смонтированы, присоединяют к сети заземления. Заземление выполняют приваркой нижних рам корпусов камеры в двух местах к магистрали заземления либо к закладным частям, подсоединенным к магистрали заземления.