Испытание кабельных линий после монтажа

Кабельные линии непосредственно после их сооружения и в процессе эксплуатации подвергаются испытаниям, с помощью которых выявляются ослабленные места или дефекты в изоляции и защитных оболочках кабелей, соединительной и концевой арматуре.
Причины возникновения таких ослабленных мест весьма различны. Они могут возникать при изготовлении кабеля на заводе-изготовителе, при прокладке кабелей и изготовлении кабельной арматуры в процессе монтажа кабельной линии. Ослабленные места в кабельных линиях возникают и в процессе эксплуатации из-за старения изоляции кабелей, коррозии оболочек кабелей, механических повреждений и др. Ослабленные места и дефекты имеют скрытый характер и под воздействием рабочего напряжения постепенно могут привести к аварийному выходу из строя кабельную линию.
Избежать аварийное нарушение электроснабжения потребителей из-за наличия ослабленных мест и дефектов можно за счет проведения испытаний кабельных линий повышенным напряжением выпрямленного тока. Кабельные линии напряжением выше 1000 В после их монтажа испытывают в соответствии с требованиями ПУЭ повышенным напряжением выпрямленного тока в соответствии с таблицей 3

Таблица 3 – Испытательные напряжения для силовых кабелей

В процессе испытания обращают внимание на характер изменения тока утечки. Кабельные линии считаются выдержавшими испытания, если не про-изошло пробоя и толчков тока утечки или его нарастания, после того как ток достиг установившегося значения. До и после испытаний повышенным напряжением измеряют сопротивление изоляции кабелей, которое не нормируется.
Сопротивление изоляции кабелей измеряют мегаомметром на напряже-ние 2500 В включенным по схеме между каждой жилой и жилами, соединен-ными с металлической оболочкой и броней кабеля. Для силовых кабелей на-пряжением до 1000 В сопротивление изоляции нормируется и должно быть не менее 0,5 МОм. Испытания кабелей повышенным напряжением не выявляют все слабые места изоляции новой кабельной линии. Некоторые дефекты монтажа и изготовления кабелей и муфт постепенно приводят к ослаблению изоляции и пробою.
Эти и другие дефекты кабельных линий, возникающие в процессе экс-плуатации, выявляют при проведении профилактических испытаний. Профи-лактические испытания кабельных линий должны проводиться не реже 1 раза в год. Более частую периодичность испытаний устанавливают для кабелей, работающих в тяжелых условиях (вибрация, высокая наружная температура и т.п.), а также при дефектах линий. Кабели, проложенные в земле и не имеющие электрических пробоев при работе и испытаниях в течение пяти лет, могут испытываться не реже 1 раза в три года. Этот же срок установлен для кабелей, проложенных в кабельных сооружениях, при условии, что они не подвержены воздействию коррозии и механическим повреждениям и не имеют соединительных муфт.
Если на трассах линий производились земляные работы или наблюдались осадки почвы, размывы или оползни, необходимы дополнительные (внеочередные) испытания этих линий. Внеочередные испытания проводят также после окончания ремонтных работ на линии. Кабели, присоединенные к токоприемникам, испытывают, как правило, во время ремонта токоприемников. При испытаниях кабелей в РУ их отсоединяют разъединителями. Поэтому вместе с кабелем испытывают концевые муфты и опорные изоляторы.
Так как основным назначением испытаний является выявление слабых мест кабелей путем доведения их до пробоя, то в некоторых случаях в целях сокращения времени целесообразно испытывать одновременно по нескольку распределительных кабельных линий, соединенных последовательно в цепочку. В этом случае одновременно с кабелями подвергают испытанию попадающие в цепочку распределительные устройства трансформаторных подстанций. Все силовые трансформаторы и трансформаторы напряжения, установленные в подстанциях, отключают. Разрешается также производить одновременное испытание параллельно проложенных кабельных линий, присоединенных к отдельным агрегатам. Эти кабели обычно имеют большое сечение токопроводящих жил (150, 180, 240 мм2) и присоединены к шинам кабельной сборки наглухо по нескольку линий.
Различная величина токов утечки каждой кабельной линии, испытывае-мых «цепочкой» или с параллельным присоединением к сборкам, не имеет значения, так как абсолютная величина этих токов не является браковочным признаком во время испытаний.
Испытательное напряжение для кабелей 3—10 кВ установлено в пределах пятикратного номинального значения, время приложения — 5 мин для каждой фазы. Этого достаточно для выявления ослабленных мест в кабеле и муфтах.
Более высокое испытательное напряжение, хотя и не опасно непосредственно для кабеля, но является предельным для соединительных и главным образом концевых муфт.
При испытаниях повышенным напряжением необходимо учитывать ха-рактер изменения токов утечки, которые для кабельных линий с удовлетворительной изоляцией, как правило, весьма стабильны. Для кабелей с бумажной изоляцией напряжением до 10 кВ ток утечки находится в пределах до 300 мкА при относительной влажности воздуха до 80 % и 500 мкА при относительной влажности более 80%, для кабелей 35 кВ ток утечки около 800 мкА. Если величина токов утечки превышает указанные величины, то сроки проведения профилактических испытаний сокращают с учетом местных условий.
Профилактические испытания кабельных линий могут производиться двумя методами: с выводом из работы линий и их всесторонним отключением на время проведения испытания; без вывода из работы линий с наложением испытательного напряжения на участок сети, находящийся под рабочим напряжением и под нагрузкой нормального режима (испытания «под нагрузкой»).
Способ испытания, при котором полностью отключается кабельная ли-ния, высоко эффективен и нашел наибольшее применение.
После присоединения испытательной установки к линии напряжение увеличивают плавно со скоростью не более 1—2 кВ в секунду до необходимого значения, а затем поддерживают в течение установленного времени.
Изоляцию кабельных линий испытывают постоянным током с помощью кенотронной установки АИИ-70, схема включения которой приведена на рисунке 7. При испытании трехжильного кабеля с поясной изоляцией напряжение от испытательной установки прикладывают поочередно к каждой жиле, а две другие жилы и металлическую оболочку заземляют (рисунок 7,а). Кабель, испытанный постоянным током, длительное время сохраняет заряд. Поэтому по окончании испытаний каждой фазы кабельной линии все жилы кабеля должны быть разряжены через ограничительное сопротивление, которое имеется в кенотронной установке.
При испытании кабеля с отдельно освинцованными жилами напряжение прикладывают поочередно к каждой жиле, при этом металлическую оболочку жилы заземляют (рисунок 7,6). Для испытания кабелей напряжением 3—10 кВ применяют стационарные и передвижные кенотронные установки. Стационарные установки в основном предназначены для электростанций и подстанций, где имеются РУ с большим количеством присоединяемых кабельных линий. В монтажных организациях и городских кабельных сетях широкое применение нашли кенотронные установки, смонтированные на автомашинах с крытым кузовом.

Рисунок 7. Схемы испытания трехжильного силового кабеля с поясной изоляцией (а) и отдельно освинцованными жилами (б)