Эксплуатация устройств релейной защиты и автоматики

Устройства релейной защиты и автоматики эксплуатируют местные службы релейной защиты, автоматики и электроизмерений МСРЗАИ, поэтому персонал ОВБ осматривает устройства РЗАИ, проверяет их исправность и готовность к действию не реже одного раза в месяц при наличии телесигнализации о неисправности устройств и автоматического контроля высокочастотных каналов (при их отсутствии осмотры проводят не реже одного раза в неделю). При посещении подстанции по другим причинам персонал ОВБ проводит проверки устройств РЗАИ в том же объеме.
При осмотре устройств релейной защиты, автоматики и измерений знакомятся с записями в журнале релейной защиты о всех работах, выполненных за период отсутствия электромонтеров ОВБ на подстанции, изменениях в уставках, схемах, устройствах РЗАИ, введенных вновь или выведенных из работы, с записями в оперативном журнале. Проверяют исправность аварийной и предупреждающей сигнализации, а также сигнализации положения выключателей, наличие напряжения на шинах оперативного тока, всех источников постоянного и переменного тока и режим работы подзарядных устройств. Контролируют по стационарным приборам сопротивление изоляции цепей оперативного тока. Проверяют по сигнализации исправность целей управления выключателями и другими коммутационными аппаратами, наличие оперативного тока во всех устройствах и цепях релейной защиты, автоматики, сигнализации, управления, исправность предохранителей и АВР источников оперативного тока, правильность положения автоматических выключателей, рубильников и других коммутационных аппаратов в схеме АВР и соответствие их положений первичной схеме. По установленным измерительным приборам и сигнализации контролируют исправность цепей трансформаторов напряжения, предохранителей, правильное положение всех коммутационных аппаратов в этих цепях в соответствии с действительной схемой первичных соединений.
Осматривают все устройства защиты и автоматики на щите управления, релейном щите, в коридорах РУ, КРУ, проверяя их исправность и готовность к действию по внешнему виду или, если это возможно, по сигнализации. Возвращают в начальное положение (состояние) указательные реле, сработавшие от случайных причин (например, от сотрясений). Проверяют правильность положения всех органов управления устройствами РЗАИ, соответствие их положений действительной первичной схеме подстанции. Осматривают и проверяют исправность и готовность к действию фиксирующих приборов, самопишущих измерительных приборов и осциллографов (проверяют также запас бумаги и чернил для самопишущих приборов, бумаги или пленки для осциллографов). Осматривают газовые реле трансформаторов (у реле со смотровым окном проверяют корпус на отсутствие воздуха). Проверяют положение приводов выключателей, разъединителей, отделителей и короткозамыкателей, уплотнения дверей и крышек релейных шкафов и т. п.
Обо всех неисправностях, выявленных при осмотре, делают записи в журнале релейной защиты и немедленно докладывают диспетчеру ПЭС (РЭС) и персоналу МСРЗАИ.
Персонал ОВБ может устранять некоторые неисправности или отклонения от заданного режима в устройствах РЗАИ. К ним относят:
включение автоматических выключателей или замену плавких вставок предохранителей в цепях трансформаторов напряжения или питания устройств релейной защиты и автоматики (при повторном отключении выключателей или перегорании плавких вставок электромонтер ОВБ, старший в смене, сообщает диспетчеру и действует по его указанию);
вывод из работы всех устройств РЗАИ при обрыве цепи отключения выключателя или другого коммутационного аппарата (обрыв обнаруживается по сигнализации) С последующим выполнением диспетчером мероприятий, предусмотренных для присоединения, полностью лишившегося релейной защиты;
вывод из работы всех устройств РЗАИ, действующих от поврежденных индивидуальных блоков питания, зарядных устройств конденсаторов и конденсаторов в цепи отключения выключателя, отделителя, короткозамыкателя с последующим выполнением диспетчером мероприятий, предусмотренных для данного присоединения, лишившегося всех защит;
определение места повреждения при появлении в цепях оперативного тока замыкания на землю (по разрешению диспетчера, пользуясь местной инструкцией);
отключение устройств, действующих на автоматическое включение выключателя, при повреждениях выпрямителей, питающих цепи включения электромагнитных приводов (повреждения обнаруживают по снижению выпрямленного напряжения, измеряемого вольтметром, и внешним осмотром выпрямителей). При срабатывании устройств РЗАИ действует различная световая и звуковая сигнализация на щите управления, телесигнализация. По выпадению флажков указательных реле персонал ОВБ определяет, какое устройство и какая его зона сработали (по надписям на реле), после чего выполняет предусмотренные местной инструкцией операции с сигнализацией (отключение звукового сигнала, включение сигнализатора положения выключателей и т. п.). Внешним осмотром и по сигнализации персонал ОВБ выявляет характер повреждения, вызвавшего срабатывание устройств РЗАИ, делает запись в журнале релейной защиты и одновременно сообщает диспетчеру.
В коммутационных аппаратах, изменивших свое нормальное положение, квитируют ключи управления в тех случаях, когда устройства АПВ и АВР работали неуспешно. Персонал ОВБ осматривает все устройства защиты и автоматики и на крышках сработавших указательных реле или рядом с ними на панелях наносит метки (например, мелом).
Одновременно осматривает счетчики АПВ и АВР, записывая их показания, а также самопишущие, фиксирующие приборы и осциллографы. Результаты осмотра, записанные в журнал релейной защиты, персонал ОВБ докладывает диспетчеру и с его разрешения возвращает в начальное состояние указательные реле, оставляя временные метки до окончания анализа работы устройств РЗАИ и получения разрешения диспетчера.
После окончания всех операций повторно проверяют положение флажков указательных реле (они должны быть подняты), соответствие положения всех органов управления устройствами РЗАИ действительной схеме первичных соединений и приводят в нормальное состояние сигнализацию на подстанции. О произведенных операциях информируют службу РЗАИ. По окончании анализа действия устройств РЗАИ временные метки на крышках указательных реле или панелях стирают.
Все работы в устройствах РЗАИ, введенных в эксплуатацию, как правило, выполняет персонал МСРЗАИ по заранее оформленным заявкам. Получив разрешение диспетчера, персонал ОВБ готовит место работ: выполняет необходимые включения и отключения первичного оборудования, операции с устройствами РЗАИ и требования правил техники безопасности; устанавливает ограждения (шторы), закрывающие доступ к соседним устройствам РЗАИ. Проверив наличие допуска персонала РЗАИ к соответствующим работам, разрешает приступить к ним.
Персонал ОВБ по требованию работающего персонала выполняет необходимые включения и отключения полностью выведенных из работы (с отключенными разъединителями) первичных коммутационных аппаратов (выключатели, отделители, короткозамыкатели) для различных опробований и проверок взаимодействия устройств РЗАИ с первичным оборудованием. Кроме того, он получает разрешение от диспетчера на выполнение персоналом служб РЗАИ различных включений и отключений находящегося под напряжением оборудования.
После окончания работ персонал ОВБ знакомится с записями, сделанными персоналом МСРЗАИ в журнале релейной защиты, с изменениями в аппаратуре на панелях устройств, осуществляет предусмотренные инструкциями измерения или опробования, расписывается в журнале релейной защиты и сообщает диспетчеру об окончании работ и готовности устройств РЗАИ к вводу в действие.
Оперативное управление всеми элементами релейной защиты, автоматики и сигнализации персонал ОВБ выполняет только стационарными отключающими устройствами (ключи управления, переключатели, накладки). При измерениях он пользуется только стационарными постоянно включенными измерительными приборами, кнопками с самовозвратом или другими коммутационными аппаратами для кратковременных измерений (в отдельных случаях' местными инструкциями разрешается использовать переносные токоизмерительные клещи, вольтметры и т. п.). Действие различных устройств персонал ОВБ опробует с помощью определенных аппаратов, при этом не имеет права отключать и подключать жилы проводов и кабелей или пользоваться временными перемычками.