АПВ и АВР

Рисунок 3 – Схема устройства AПВ электродвигателей напряжением выше 1 кВ

Индивидуальное АПВ электродвигателей может выполняться с применением реле РПВ-358 и дополнительного реле, контролирующего наличие напряжения на шинах питания. Включающие воздействия в схемах УАПВ электродвигателей подаются через контакты ключей управления, замкнутые в положении «Включено», чтобы исключить возможность запуска электродвигателей, отключенных персоналом до момента снижения напряжения.

Па рисунке 4 показана схема УАВР, выполненная применительно к установке с тремя электродвигателями, подключаемыми к источникам питания выключателями с пружинно-грузовым приводом.

Схема управления каждого из трех электродвигателей выполняется в соответствии с рисунке 4,б. В этой схеме натяжение пружин привода осуществляется только перед включением выключателя При этом исключаются длительное пребывание пружин в заведенном состоянии и возможность самопроизвольного включения выключателя Любой из трех электродвигателей может быть рабочим или резервным Это устанавливается избирательным ключом управления SA1, положения которого на рисунке 4,б обозначены Р (резерв), М (местное управление и Д (дистанционное управление) Ключ SA2 служит для дистанционного управления пуском и остановом электродвигателя, а кнопочные выключатели SB1 и SB2 —для местного управления Реле КСС осуществляет пуск электродвигателя при действии устройства АВР Рабочий электродвигатель должен иметь дистанционное и местное управления, а резервный—пуск только от устройства АВР и дистанционное и местное управления остановом Для достижения этого в схеме рабочего электродвигателя ключ SA1 находится в положении Д, а ключ SA2 — в нейтральном положении (после включения) При этом замкнуты контакты SA1 2, SA1.4 и SA2.3 В схеме резервною электродвигателя ключ SA1 находится в положении Р, а ключ SA2 — в нейтральном положении (после отключения) Замкнутыми оказываются контакты SA1.3 и SA1.4. Как в той, так и в другой схеме (рисунок 4,6) все реле не возбуждены.

В общих цепях УАВР (рисунок 4, а) возбуждено реле KB запрета автоматики, обеспечивающее однократность действия УАВР. Его контактом KB подготавливается цепь обмотки реле включения резерва КСС. При аварийном отключении рабочего электродвигателя в цепях его управления замыкается цепь несоответствия, образованная контактом SA2.3 ключа SA2 и вспомогательным контактом выключателя Q1.5 в цепи обмотки реле KQT1. Реле срабатывает и контактом KQT1.1 размыкает цепь автоматическою пуска электродвигателя, а контактом KQT1.2 замыкает цепь аварийной сигнализации. В общих цепях схемы УАВР реле контактом KQT1.3 размыкает цепь обмотки реле блокировки KB и контактом KQT1.4 замыкает цепь обмотки реле включения резерва КСС. Реле срабатывает и замыкает контакты КСС в цепях управления всех электродвигателей.

Рисунок 4 – Схема устройства АВР электродвигателей

Однако при этом замкнутой оказывается только цепь обмотки реле KL1 в схеме резервного электродвигателя (контакт SA1.3 ключа SA1 и контакты реле КСС1 и KQT1.1), которое после срабатывания самоудерживается контактом KL1.1 и подает (контактом KL1.2) напряжение на электродвигатель М, заводящий пружины привода. По окончании завода пружин конечный выключатель Q1.4 отключает электродвигатель М, вспомогательный контакт готовности привода Q1.6 замыкает цепь электромагнита включения YAC и выключатель резервного электродвигателя включается. При этом самоудержнвание реле KL1 прекращается( размыкается контакт QI.1). Промежуточное реле KL2 действует в случае дистанционного отключения электродвигателя.

Все электродвигатели имеют защиту от перегрузки, выполненную на переменном оперативном токе (реле тока с зависимой характеристикой, контакт КТ которого и указательное реле КН показаны на рис. 15 4, б) Защиты от коротких замыкании и от понижения напряжения выполняются с помощью реле прямого действия, встроенных в приводы выключателей (на рисунке 4 не показаны).