Монтаж коаксиальных кабелей связи

При монтаже коаксиальных кабелей сращиваемые концы выкладывают очень осторожно, без образования вмятин и пережимов. Величина радиуса изгиба кабеля должна быть не менее 15 его диаметров по оболочке. Расстояние от оси кабеля в траншее до продольной оси смонтированной муфты должно составлять не менее 0,7 м.
При монтаже кабелей с коаксиальными парами в сростки муфты не должны попадать металлические обрезки и опилки. Пользоваться ножовкой следует только при обрезании излишней длины концов (до разделки), а напильником — только при удалении брони.

Рисунок 2 – Инструмент для монтажа коаксиальных пар 2,6/9,4: а) сжимы для установки медных колец; б) сжимы-обрезы; в) вилка для удаления шайб; г) установщик шайб; д) паяльник; е) распорный диск
Свинцовая и пластмассовая оболочки обрезаются ножом, жилы — кусачками, экранные стальные и медные ленты — специальными сжимами — обрезами. Разделка концов кабеля производится по специальным шаблонам (рисунок 5).

Рисунок 3 – Детали для монтажа коаксиальных пар 2,6/9,4: а) кольцо обжимное большое; б) кольцо обжимное малое; в) шайба фторопластовая малая; г) шайба фторопластовая большая; д) гильза медная разрезная; е) кольцо нумерационное; ж) муфта медная разрезная; з) .муфта стальная разрезная; и) изолирующая полиэтиленовая гильза
Монтаж кабеля типа КМ-4 с коаксиальными парами 2,6/9,4. Для монтажа коаксиальных пар типа 2,6/9,4 применяются инструменты, приспособления и специальные детали, показанные на рисунке 2 и 3. Размеры разделки бронированного кабеля типа КМБ-4 показаны на рисунке 4.
После подготовки сращиваемых концов кабеля на один из них надевают свинцовую неразрезную муфту, на поясную изоляцию у обреза свинцовой оболочки накладывают бандаж из ниток и бумажные ленты обрывают. Для удобства монтажа коаксиальных пар симметричные четверки отгибают в сторону и временно прикрепляют к кабелю.
Коаксиальные пары должны сращиваться напрямую, т. е. первая с первой, вторая со второй и т. д. Пары должны располагаться в одной плоскости. При небольших углах несовпадения коаксиальных пар (до 90°) кабель развертывают до совпадения. Если угол несовпадения больше, то один из концов кабеля отрезают и разделывают на новом месте, смещенном от первоначальной разделки на расстояние, зависящее от угла несовпадения. При этом следует иметь в виду, что шаг скрутки коаксиальных пар кабеля КМБ-4 равен 80 см. Следовательно, при несовпадении коаксиальных пар на 180° разделку одного из концов кабеля необходимо переместить на 40 см от первоначально принятой. На каждую коаксиальную пару надевают обжимное малое кольцо, после чего концы коаксиальных пар сплющивают во избежание раскручивания стальных лент экрана.

Рисунок 4 – Разделка концов кабеля КМБ-4
На расстоянии 100 мм от обреза свинцовой оболочки между коаксиальными парами устанавливают распорные диски. Коаксиальные пары слегка обжимают руками и выпрямляют (Рисунок 5). Середина будущего сростка должна находиться на расстоянии 170 мм от обреза свинцовой оболочки.
Ранее надетые на коаксиальные пары малые кольца устанавливают по шаблону (метка 1) на расстоянии 52 мм от середины сростка (см. Рисунок 5) и обжимают сжимами, которые располагаются перпендикулярно коаксиальной паре. Лишние отрезки коаксиальных пар на расстоянии примерно 100 мм от закрепленного кольца удаляются. Освободив от бумажных лент коаксиальные пары, поочередно разматывают и обрезают стальные ленты экрана на расстоянии 10 мм от кольца (метка 2).
По шаблону (метка 3) внешний проводник коаксиальной пары на расстоянии 32 мм от установленного кольца закрепляют сжимами-обрезами. Плоскогубцами «утиный нос» раздвигают шов внешнего проводника. Проводник обрезают поворотом плоскогубцев вокруг оси коаксиальной пары сначала в одну сторону, затем в другую.

Рисунок 5 – Разделка коаксиальных пар:
1 — обжимное кольцо по бумажным лентам; 2 — ленты экрана; 3 — внешний проводник; 4 — внутренний проводник; 5 —распорный диск; 6 — поясная изоляция

Рисунок 6 – Монтаж коаксиальной пары:
а) сращивание внутреннего проводника: б) сращивание внешнего проводника; в) установка стальных полумуфт
Внутренний проводник боковыми кусачками обрезают по шаблону (метка 4) на расстоянии 20 мм от конца внешнего проводника. Законченная разделка коаксиальной пары показана на Рисунок 5. При правильной разделке концы внутреннего проводника должны соприкасаться друг с другом вплотную, а расстояние между обрезами внешнего проводника должно быть равным 40 мм.
Из каждой коаксиальной пары специальной вилкой удаляют по одной первые три-четыре полиэтиленовые шайбы. Для этого концы стержней вилки нагревают и осторожно вводят вилку внутрь коаксиальной пары до упора хомутика вилки в шайбу; вилка должна оставаться в неподвижном состоянии 2—3 мин. Остывшую вилку с наколотой полиэтиленовой шайбой вынимают из коаксиальной пары и очищают. Аналогично удаляют остальные шайбы. Для ускорения этого процесса можно пользоваться двумя-тремя вилками попеременно.

Рисунок 7 – Взаимное расположение продольных швов медных и стальных муфт при монтаже коаксиальных пар:
1 — медные полумуфты; 2— стальные полумуфты

Рисунок 8. – Сросток коаксиальной пары 2,6/9,4 (в разрезе):
1 — стальные ленты; 2— внешний проводник; 3 — внутренний проводник; 4 — место припайки; 5 — шайба фторопластовая малая; 6 — латунная гильза; 7 — шайба фторопластовая большая; 8—медная муфта; 9 — кольцо обжимное малое; 10 —стальная муфта; 11 — кольцо обжимное большое
Вместо удаленных полиэтиленовых шайб устанавливают с помощью «установщика шайб» три малые фторопластовые шайбы. Для этого первую шайбу надевают на внутренний проводник и длинным концом «установщика шайб» вводят ее в коаксиальную пару; вторую шайбу вводят в коаксиальную пару коротким концом; третью шайбу устанавливают внутри коаксиальной пары на 2 мм от обрезанного края внешнего проводника. На сращиваемые концы надвигают полиэтиленовые полугильзы для изоляции сростка (см. Рисунок 3и). Облудив края внутренних проводников сращиваемой пары на 10 мм, надевают на один из них разрезную медную гильзу, а на другой — большую фторопластовую шайбу. Внешний проводник облуживают на 10 мм от края. После этого на каждый конец коаксиальной пары надевают по два обжимных кольца — сначала большое, а затем малое.

Рис 9 – Укладка сростков симметричных четверок и увязка пакета нитками

Рисунок 10 – Расположение сростков коаксиальных пар кабеля КМ-4 в муфте: 1 — спайка; 2 — поясная бумажная изоляция, перевязанная нитками; 3 — нумерационное кольцо; 4 — поливинилхлоридная лента; 5 — экран; 6 — латунное кольцо; 7 — стальная разрезная муфта; 8 — обмотка бумажными лентами; 9 — свинцовая муфта; 10 — оболочка кабеля
Подготовленные концы коаксиальной пары сводят встык и на внутренний проводник надвигают разрезную гильзу, установив ее по шаблону (метка 5) таким образом, чтобы середина гильзы совпала со стыком внутренних проводников. Гильзу тщательно пропаивают (Рисунок 6а). Затем большую фторопластовую шайбу сдвигают на середину гильзы. Внешний проводник коаксиальных пар соединяют с помощью медных разрезных муфт. Для этого на концы внешнего проводника коаксиальной пары устанавливают медную разрезную муфту так, чтобы шов «молния» находился вне отверстий шейки муфты. На шейки муфты надвигают ранее надетые малые кольца, устанавливают их по шаблону (метка 6) и закрепляют специальными сжимами (Рисунок 6 б).
Медную муфту к внешнему проводнику припаивают припоем ПОС-61 с применением паяльной пасты или раствора канифоли в спирте через отверстия в ее шейках. Внутренние поверхности шеек разрезных медных муфт должны быть хорошо залужены. Полумуфты не должны быть деформированы, шейки их должны плотно прилегать к внешнему проводнику, не иметь перекосов и больших зазоров. Медные полумуфты на другие коаксиальные пары устанавливают таким образом, чтобы продольные швы одной пары по отношению к продольным швам соседних пар были смещены на 90° (Рисунок 7).
Стальную разрезную муфту, состоящую из двух полумуфт, накладывают на стальные ленты экрана таким образом, чтобы продольный шов был смещен относительно шва на медных полумуфтах данной пары на 90° (см. Рисунок 7). Ранее надвинутые на концы сращиваемой пары большие медные кольца надвигают на шейки стальной муфты. Кольца обжимают специальными сжимами (см. Рисунок 2а). Общий вид сростка коаксиальной пары в разрезе показан на Рисунок 8. После закрепления стальной муфты на сросток надвигают полиэтиленовую разрезную гильзу или восстанавливают изолирующий коаксиальную пару бумажный слой. Для этого бумажные ленты накладывают на коаксиальную пару с перекрытием краев. Концы бумажных лент закрепляют нитками. Аналогично сращивают остальные коаксиальные пары, при этом середины всех сростков и центр муфты должны находиться на одной оси. Смещение сростков по длине не допускается, так как это приводит к удлинению свинцовой муфты. На каждой коаксиальной паре устанавливают нумерационное кольцо.
По окончании сращивания коаксиальных пар и после установки нумерационных колец из кабеля удаляют распорные диски, при этом положение коаксиальных пар не должно изменяться. Поэтому после окончания монтажа коаксиальные пары не обжимают.
Симметричные четверки (Рисунок 9) сращиваются со слабиной 4—5 см и укладываются со сдвигом через одну коаксиальную пару (например, красная четверка укладывается на место коричневой и т. д.). Эмалированные жилы сращивают в последнюю очередь. Затем сросток муфты обматывают тремя-четырьмя слоями кабельной бумаги, между которыми укладывают паспорт.
Запайка свинцовой муфты, перепайка брони, вывод проводов к КИП, установка и заливка чугунной муфты и другие работы производятся так же, как на симметричном кабеле. Расположение сростков коаксиальных пар в свинцовой муфте показано на Рисунок 10.