Монтаж защитной полосы кросса АТС

Линейные кабели вводятся в кросс снизу из вводной шахты или сверху с металлических желобов над кроссом. В последнем случае защитные полосы заряжаются сверху вниз.
Защитные полосы и рамки соединительных линий с испытательными гнездами заряжаются кабелями марки ТПВ, ТСВШ или ТСС.
Для монтажа берут конец кабеля, достаточный для включения в разветвительную спайку в шахте кросса. Оболочку кабеля снимают обычным способом на длину, превышающую на 10—15 см длину их разделки в оконечных устройствах. После снятия оболочки жилы кабеля у обреза плотно перевязываются миткалевой лентой.
Чтобы расшивка кабеля была единообразной, ее выполняют на специальных шаблонах, изготовленных из сухих березовых досок толщиной 25 мм и имеющих форму защитной полосы или рамки соединительных линий с испытательными гнездами в зависимости от того, куда должен быть включен разделываемый кабель. В точках изгиба или ответвления от общего ствола на шаблоне забивают гвозди длиной 40—50 мм, у которых сняты шляпки, и место среза гладко запиливают без острых заусенцев.
Кроме того, в месте загиба пары или тройки жил в шаблоне высверливают отверстия.
В нижней части шаблона имеется скоба крепления для кабеля к доске.
Уложенный на шаблон конец кабеля вначале обматывают миткалевой лентой, провощенной в горячем воске, а затем приступают к разборке и раскладке жил. Кабель должен быть разложен на шаблоне так, чтобы на самые верхние контактные перья защитной полосы и на самые дальние в направлении расшивки контактные перья рамок соединительных линий включались жилы центрального слоя кабеля. Жилы при раскладке на шаблонах не следует сильно натягивать, чтобы не повредить их изоляцию. Две пары жил кабельного пучка наружного повива загибают у металлической шпильки и пропускают сквозь отверстие в шаблоне. Аналогично раскладывают остальные пары, после чего начинают их перевязку в местах ответвления от ствола суровой ниткой, предварительно натертой воском.
Разделанный кабель расшивают в следующем порядке: сделав конечную вязку, нитку кладут параллельно основному стволу и концом нитки делают один виток вокруг кабеля. В образовавшуюся петлю продевают нитку и затягивают петлю. Расшивку надо вести так, чтобы швы были расположены с внутренней стороны ствола
Запасные пары жил подвязывают к стволу отдельно, а не в общем пучке жил.
Излишки жил откусывают по отметкам на шаблоне и острым монтерским ножом производят зачистку. Для этого зачищаемый проводник натягивают на конец левой рукой, а правой его тщательно зачищают от пластикатовой (или хлопчатобумажной) и эмалевой изоляции.
Расшитый конец кабеля снимают с шаблона, обматывают в зависимости от марки кабеля киперной или полихлорвиниловой лентой и накладывают на защитную полосу или рамку соединительных линий. Проверив полуду контактных перьев, а в случае необходимости залудив концы жил, зачищенный конец провода с помощью плоскогубцев «утиный нос» пропускают через отверстие в пружине, обжимают вдоль ее и запаивают припоем ПОС-40. Предварительно место припайки покрывается разведенной в спирте канифолью.
Между станционной и линейной стороной щита переключения кроссировка выполняется проводами марки ПКСВ или ПКС. Кроссировка на станции производится по данным кроссировочной ведомости, в которой указана нумерация защитных полос и соответствующих этим полосам рамок станционной стороны.
Кроссовый шнур, соединяющий штифты защитной полосы со штифтами станционной рамки, закрепляется у защитной полосы на кабелейторе, затем, проходя через имеющиеся в каркасе кросса кольца, поднимается или опускается до соответствующей станционной рамки. На пути прокладка кроссовой шнур должен иметь не более двух поворотов под прямым углом. Для включения шнура с его концов снимают изоляцию на длину 25—30 мм, затем конец провода продевают дважды через отверстия в кабелейторах, против нужной контактной пружины. Оголенные жилы прижимают к перьям и концы жил просовывают в отверстия, а затем припаивают с помощью разведенной на спирту канифоли и припоя ПОС-40