Техническое описание и характеристики телефонной кабельной канализации

Так как строительство подземных сооружений связано со вскрытием дорогостоящих уличных покровов, а также с нарушением на время работ уличного движения, количество каналов трубопровода предусматривается с учетом перспектив развития кабельной сети на определенный период.

Телефонная канализация

Телефонная канализация защищает проложенные в ней небронированные освинцованные и пластмассовые кабели от механических повреждений и дает возможность при надобности затягивать дополнительное количество телефонных кабелей без раскопки грунта. Эксплуатация кабелей, проложенных в телефонной канализации, всегда проще и дешевле, чем бронированных кабелей, проложенных непосредственно в земле.
Телефонная канализация делится на магистральную и распределительную. Магистральная канализация начинается у станционного колодца и разветвляется по главным направлениям. Каждое ответвление магистральной канализации подходит к распределительному шкафу. В трубопроводах магистральной канализации прокладывают магистральные кабели и кабели соединительных линий.
От распределительных шкафов к зданиям или кабельным столбам и стойкам проложена распределительная канализация, в которой прокладываются кабели распределительной телефонной сети. В каналы распределительной канализации затягиваются распределительные телефонные кабели.
\ Если направление магистральной канализации совпадает с направлением распределительной канализации, то для прокладки распределительных кабелей могут быть использованы верхние каналы магистральной канализации.
Для работ по протягиванию, монтажу и ремонту кабелей телефонная канализация через каждые 100—150 м на прямых участках и в местах поворота и разветвления трубопровода оборудуется смотровыми устройствами (колодцами и коробками).
В зависимости от технического назначения телефонные колодцы бывают следующих видов:
станционный колодец (первый, считая от шахты станции), предназначенный для ввода магистральных кабелей в кросс через шахту;
проходные колодцы, сооружаемые на прямолинейных участках канализации;
угловые или разветвительные колодцы, сооружаемые в тех местах, где меняется направление канализации или она разветвляется на несколько направлений.
Кроме колодцев, на распределительной канализации строятся подземные коробки большого и малого типа. Они устраиваются для вскрытия одного или двух каналов или на вводе в здание.
В зависимости от числа вводимых каналов колодцы делятся на три основных типа: большие, средние и малые, а коробки — на два типа: большие и малые.
Формы и размеры станционного колодца устанавливают в зависимости от числа вводимых кабелей в станцию по особому проекту.
По материалу и способу изготовления колодцы делятся на кирпичные, железобетонные цельнонабивные и железобетонные сборные (до недавнего времени смотровые устройства строились только кирпичные или железобетонные монолитные).
В кирпичном колодце стены выкладывают кирпичом, а перекрытие ставят готовое из железобетона. Кирпичный колодец имеет то достоинство, что ему можно придать любую форму и размер. Это имеет большое значение при строительстве угловых и разветвительных колодцев, а также при устройстве канализации в тех местах, где имеются пересечения других подземных сооружений. Недостатком кирпичного колодца является меньшая прочность и большая водопроницаемость по сравнению с железобетонным колодцем; поэтому кирпичные колодцы устраивают только в тех местах, где подпочвенные воды находятся на глубине более 4 м. Строительство кирпичных колодцев в местах, где близко расположены подпочвенные воды, требует гидроизоляции колодца, что удорожает его стоимость.
Достоинством монолитных железобетонных колодцев является хорошая водо- и газонепроницаемость. Но постройка их чрезвычайно трудоемка и малопроизводительна. Для полного схватывания бетона требуется продолжительный срок. Поэтому широкого распространения они не получили.
Чаще всего на городских телефонных сетях применяются сборные железобетонные смотровые устройства, качество которых выше кирпичных и не уступает монолитно-железобетонным. Кроме того, строительство железобетонных смотровых устройств можно осуществлять индустриальными методами, что значительно повышает производительность труда.
Для ускорения работ можно собирать сборные колодцы непосредственно на бетонном заводе и при помощи автокранов соответствующей грузоподъемности вывозить их на трассу уже в готовом виде.