Воздушно-стоечные линии связи

Воздушно-стоечные линии представляют собой систему металлических опор, устанавливаемых на крышах зданий для подвески проводов и кабелей. В качестве опор для воздушно-стоечных линий применяют трубчатые стойки с траверсами (и частично штыри), устанавливаемые на крышах зданий.
Стоечные линии сооружаются главным образом в кварталах города, застроенных малоэтажными домами, где количество абонентов невелико. Стоечные линии не загружают уличных проездов, менее чем столбовые подвержены механическим повреждениям, более долговечны и в большинстве случаев могут быть построены по кратчайшему расстоянию, тогда как трасса столбовых линий зависит от расположения и направления улиц города.
Основание стоек и траверсы изготавливают из стальных труб, причем траверсы крепят к стойке путем сварки. На нижнюю часть стойки надета и закреплено сваркой стальное упорное кольцо, а у однопарной стойки ниже кольца имеется два отверстия для крепления стойки на чердаке.
В верхней части стойки сделана резьба для навинчивания надставки. В целях защиты от попадания дождя и снега внутрь стойки ее верхний конец закрывают колпачком.
На городских телефонных сетях применяют стойки четырех типов на одну, две, шесть и десять пар проводов.
Стойки и штыри устанавливают на крышах зданий ближе к коньку так, чтобы расстояние от проводов до крыши и деревьев было возможно больше. Стойки располагают вертикально, их траверсы - перпендикулярны основному направлению линий, а при разветвлении проводов – перпендикулярно равнодействующей отходящих линий.
Стоечная линия должна быть прямолинейна, ограничиваться пределами одного квартала, не иметь пересечений с другими воздушными линиями. Место для установки стоек выбирают так, чтобы не было затруднено крепление стойки и оттяжек, чтобы на пути подвески проводов не было мешающих сооружений, а расстояние до других проводов и кабелей было не менее 0,8 метров.
На линиях ГТС применяют стойки четырех типов: СПТ – 1,СПТ – 2, СПТ-6 и СПТ – 10 для подвески соответственно одной, двух, шести и десяти пар проводов (смотри рисунок 1). Кроме того, используют стальные штыри (пары штырей) для подвески одной цепи, а также изогнутые трубы для вывода кабеля с чердака на стойку. Стойки СПТ – 2 и СПТ – 10 могут составляться из стоек СПТ – 1 и СПТ – 6 навинчиванием надставок. Допускается также изготовление цельных стоек.
Чугунные копыта изготавливают двух типов: для стоек СПТ-10 и СП-6 (10 2 и 6 2) и для стоек СПТ-2 и СПТ-1 (2 2 и 1 2).
Трасса стоечной линии должна быть наикратчайшей, по возможности прямолинейной и без пересечения другими линиями. Установленную стойку крепят хомутами, болтами и оттяжками. Оттяжки располагают под углом 90° друг к другу, 45°-траверсам стойки и не менее 45°- к вертикальной трубе стойки
На стоечных линиях подвешивают биметаллическую и стальную проволоки диаметрами 1,2 и 1,5 мм. Стрелы провеса проводов определяют по таблице: “Стрелы провеса проводов на стоечных линиях”.
При размещении стоек на крышах зданий разной высоты стрелу провеса проводов целесообразно определять с помощью динамометра по специальным таблицам.
Оконечную заделку и сращивание проводов на стоечных линиях выполняют так же, как и на столбовых линиях.
Цепи наиболее удаленных установок размещают на верхних траверсах. При ответвлении проводов со стоек СПТ-10 и СПТ-6 под углом менее 45° к направлению траверсы на ее конце крепят отходную планку.
Для обеспечения свободного и безопасного подхода к стойкам на крыше устраивают выходные люки, подвешивают стальную оцинкованную проволоку диаметром 5 мм, прокладывают деревянный трап и устраивают рабочую площадку. Оборудование подхода к стойкам определяется местными условиями (смотри рисунок 4)
На линиях радиотрансляционных сетей применяют стойки РС-1, РС-2 и РС-3 длиной ствола 1300-4200 мм с одной, двумя или тремя траверсами. Максимальная длина пролетов на линиях РС составляет: для линий типов 0-80-150 м, Н-40-125 м, У-30-100 м и ОУ-35-80 м.
При числе проводов стоечной линии ГТС до восьми допускается воздушное пересечение электрических линий до 1 кВ с двойным креплением.