Капитальный ремонт сооружений кабельной канализации связи

При капитальном ремонте сооружений кабельной канализации связи выполняются следующие работы:
– приведение колодцев и трубопроводов в соответствие с нормами. В состав таких работ входят: выправка трубопроводов при осадке, разрушении стыков и перемычек между каналами; переустройство скрытых подземных колодцев на колодцы с наружными люками; переделка малогабаритных или ветхих колодцев на типовые железобетонные; замена нетиповых люков; гидроизоляция колодцев;
– устройство кабельной канализации протяженностью до 100 м для упразднения подвесных кабелей на переходах через улицу и при изменении трассы кабеля:
– ремонт пришедшей в негодность многоотверстной кабельной канализации путем возведения на этой же трассе коллектора с перекладкой в него кабеля;
– очистка свободных и занятых каналов путем перенизывания труб.
На каждый планируемый период на объекты капитального ремонта должна быть составлена следующая документация:
– результаты измерений электрических параметров кабеля;
– ведомость дефектов и схемы на замену пролетов кабеля.
Повреждения кабельной канализации могут быть следующих видов: механические повреждения трубопроводов и колодцев; осадка канализации: повреждение перемычек между каналами: засорение каналов.
Механические повреждения трубопроводов и колодцев происходят, главным образом, в результате несоблюдения правил ведения земляных работ вблизи канализации: неточных сведений о месте расположения сооружений кабельной канализации. сообщаемых строительным организациям; ' недостаточного надзора или контроля за раскопками со стороны представителей ГТС. Эти повреждения вызываются землеройными механизмами, ударными и бурильными инструментами.
Трубопровод, перекрытия колодцев и люки, не соответствующие по механической нагрузке месту установки, могут быть повреждены при проезде тяжелого транспорта (трейлеров, катков при асфальтировании и т.п.).
Трубопроводы могут быть повреждены при буровых осмотрах трассы работниками газификации, при установке и ремонте тротуарного бортового камня, устройстве заборов, озеленении улиц и т.п.
Осадка канализации может произойти при авариях водопроводной или сточно-канализационной сети, а также вследствие ливневых дождей или других стихийных бедствий. Осадка трубопровода может произойти и там, где он проложен по неуплотненному (рыхлому) грунту, а также при оползании грунта на берегах водоемов или оврагов, неправильной подвеске трубопровода и т.п.
Во всех указанных случаях под трубопроводом образуются пустоты, и трубопровод от действия нагрузок оседает, надламываясь в местах стыка отдельных труб.
Затем, после получения разрешения, раскапывают грунт до обнажения нижней поверхности осевших труб трубопровода. Сверху вдоль трубопровода укладывают балку. Концы балки должны лежать на неповрежденных (неосевших) трубах блока. Стыки осевших труб разделывают. После этого трубы одну за другой выравнивают и прикрепляют временными проволочными хомутами к балке. Затем проверяют прямолинейность подвески свободных труб пробным цилиндром, а занятых - по наружной поверхности, после чего проволочные хомуты стягивают и закрепляют, а стыки труб заделывают и обмазывают цементным раствором.
Если произошла осадка трубопровода на значительном расстоянии, продольную балку прикрепляют (подвешивают) к нескольким поперечным балкам, концы которых укладывают на твердый грунт.
По окончании выравнивания под подвешенные трубы подсыпают песок и тщательно его трамбуют. После этого подвешенный трубопровод засыпают грунтом. Засыпку производят слоями толщиной не более 20 см. при этом каждый слой трамбуется.
Если осадка трубопровода произошла в течение одного года эксплуатации после раскопки, производившейся сторонней организацией, то следует выяснить степень виновности этой организации.
Если осадка трубопровода произошла в результате сползания грунта вдоль берега реки или оврага на значительном расстоянии и в дальнейшем может повториться, целесообразно переложить канализацию по другому направлению. До выполнения этих работ необходимо удалить поврежденные трубы, кабели уложить во временные деревянные короба, укрепив их сваями со стороны реки или оврага. Короба с кабелями подвешивают к сваям на хомутах. Если масса одного погонного метра трубопроводов с кабелями небольшая, то вместо коробов может быть подвешен трубопровод с кабелями.
Во всех случаях, когда при исправлении трубопровода приходится удалять поврежденные трубы, все обнаженные кабели должны быть проверены и, в случае надобности, исправлены кабельщиками-спайщиками. Если к концу рабочего дня исправление канализации не закончено, то на время прекращения работ обнаженные кабели необходимо заключить в прочные деревянные короба. Применение деревянных коробов допускается только в качестве временной меры.
Основными видами повреждений кабельных колодцев являются: трещины в стенах или перекрытиях, смещение люка, разрушение перекрытий.
Возникновение трещин в перекрытиях или стенах (но не в стыках) чаще всего связано с тем. что прочность колодца не соответствует нагрузке, которую он испытывает. В этом случае колодцы подлежат переустройству или капитальному ремонту.
Если кирпичный колодец не оштукатурен и находится в грунте с высоким уровнем подпочвенных вод. то его стены могут пропитаться влагой. В этом случае заделывают трещины изнутри колодца, выполняют раскопку вокруг него до днища. промывают стены снаружи водой и оштукатуривают цементным раствором с примесью церезита или другого материала, способствующего лучшей гидроизоляции. Вместо вынутого грунта при обратной засыпке целесообразно использовать щебень.