Эксплуатация телефонной кабельной канализации

Эксплуатационный персонал ГТС обязан периодически производить осмотры канализационно-кабельных сооружений и наблюдать за их сохранностью и исправностью, а при необходимости устранять появившиеся повреждения.
К наиболее часто встречающимся повреждениям относятся: осадка трубопровода, механическое повреждение трубопровода, засорение каналов, образование льда в каналах, смещение люков колодцев.
Особое внимание следует обратить, если вблизи канализации производятся какие-либо землеройные работы. В этом случае возможна осадка трубопровода. Кроме того, осадка с механическим повреждением трубопровода может произойти из-за смещения грунта под тяжестью строительных механизмов (тракторов, бульдозеров, трайлеров и др.). Место обнаруженного повреждения откапывают и поперек траншеи укладывают несколько бревен, а под трубы подводят доску и с помощью проволочных хомутов постепенно восстанавливают правильное положение трубопровода.
Разрушенные трубы заменяют новыми, для чего их разрезают вдоль, надевают на кабели и затем заделывают цементным раствором стыки и швы.
В результате попадания в канал грунтовых и паводковых вод происходит их засорение. Очистку свободных каналов от грязи производят совком и щеткой.
При переустройстве улиц может получиться, что крышка люка оказалась выше или ниже уличного покрова. Опускание люка производится за счет удаления железобетонных колец или кирпичной кладки.
Для поднятия люка наращивают горловину путем установки дополнительных железобетонных колец или 1—2 рядов кирпичной кладки.
Все ремонтные работы должны выполняться с обязательным соблюдением требований техники безопасности.
Асбестоцементные трубы, уложенные на бровке под некоторым углом к оси траншеи, подаются в траншею рабочим, который должен придерживать передвигаемую трубу до тех пор, пока рабочий, находящийся в траншее, не возьмет ее надежно в руки. Используемый для работы инструмент укладывается не ближе чем на 0,5 м от края траншеи. Все работы, связанные с укладкой труб, заделкой стыков, сооружением колодца и т. д., рабочий должен выполнять в брезентовых рукавицах. Спуск рабочего в колодец разрешается только по лестницам. Кирпич в котлован спускается по желобу, сделанному из двух досок, а цементный раствор и вода —• в ведре на веревке. Брать ведро можно только тогда, когда оно уже стоит на дне котлована или на подмостках. Очень внимательным и осторожным надо быть при подъеме и опускании деталей железобетонных смотровых устройств. Вес поднимаемого груза должен соответствовать грузоподъемности автокрана.
Цепи, которыми поднимается груз, берутся с шестикратным запасом прочности. Ни в коем случае нельзя находиться под опускаемым грузом. Отверстие перекрытия до установки люка должно быть закрыто временной покрышкой.