Особенности эксплуатации сети при гололедном образовании

здравствуйте, форумчане!! помогите найти дипломку по теме особенности эксплуатации сети при гололедном образовании, или хотя бы есть какие-то ссылки

от Helper:

Под гололедом понимаются твердые атмосферные осадки в виде чистого льда с плотностью 0,6—0,9 г/см3, изморози — кристаллического осадка с плотностью 0,1—0,2 г/см3, мокрого снега и смеси этих осадков. Наиболее часто гололед на проводах и тросах наблюдается при температуре воздуха, близкой к 0°С, когда оттепели сменяются похолоданием.

Основной мерой борьбы с гололедом является удаление его с проводов и тросов путем плавки электрическим током, а также профилактический нагрев проводов (увеличением тока нагрузки) до температур, при которой образование гололеда на проводах не происходит. Применяется несколько способов плавки гололеда на ВЛ (рис. 12.7): током КЗ, постоянным током от специального источника, током нагрузки. Для плавки гололеда на грозозащитных тросах последние подвешивают на изоляторах. Плавку гололеда на ВЛ организуют диспетчерские службы энергосистем. Начинать плавку целесообразно, когда размеры гололеда еще невелики, но нарастание его продолжается. Успех плавки зависит от быстроты и оперативности ее организации. Для этого заранее рассчитывают токи и время плавки, подготавливают специальные перемычки, устанавливают необходимые выключатели, разъединители и т. д

При возникновении климатических условий для образования гололеда в районах прохождения ВЛ, на которых ток нагрузки меньше тока, препятствующего образованию гололеда или изморози, дежурный диспетчер, при наличии возможности, должен за счет перераспределения нагрузки или изменения схемы добиться увеличения нагрузки на указанных ВЛ, чтобы не допустить гололедных отложений.

До начала гололедного периода (15 октября) оперативный персонал, в чьем оперативном управлении находится ВЛ, должен:
1. Организовать проверку состояния оборудования, участвующего в схемах плавки, и при необходимости потребовать произвести ремонт.
2. Собрать информацию о разземлении грозозащитных тросов, на которых предусмотрена плавка гололеда, комплектности гололедных постов и готовности оборудования, участвующего в схемах плавки гололеда.
3. Организовать корректировку технологических карт-программ плавки гололеда, у которых истек срок действия либо по которым невозможно произвести плавку гололеда. Срок действия карт-программ плавки гололеда - 3 года.
4. Принять меры для обеспечения готовности оборудования, участвующего в схемах плавки.

Организация работ
1. На ВЛ, имеющих плавку на проводах и тросе, необходимо в первую очередь производить плавку на тросе.
2. Режим плавки выбирается по наиболее гололедному участку ВЛ.
3. Плавку следует производить возможно большими токами, для ее быстрейшего завершения и восстановления схемы нормального режима.
4. Плавка гололеда производится по аварийным заявкам.
5. В заявке указывается:
5.1. Диспетчерское наименование ВЛ;
5.2. Номер технологической карты-программы.
5.3. Характеристика гололеда или изморози:
форма – цилиндрический или односторонний;
диаметр муфты или толщина стенки одностороннего гололеда (см).

5.4. Метеоданные:
температура воздуха t С;
скорость ветра м/сек;
направление ветра;
характер осадков.

6. Плавка гололеда производится по технологическим картам-программам по варианту №1. При невозможности выполнить плавку по варианту №1 плавка производится по варианту №2.
7. На подстанциях и ТЭС, участвующих в переключениях по созданию схем плавки гололеда, на основании технологических карт-программ должны быть разработаны и утверждены местные программы с конкретной детализацией для использования их дежурным и другим персоналом.
8. Операции по подготовке схем плавки должны проводиться одновременно на разных объектах, если это ускоряет сбор схемы плавки. Такие операции в картах указаны под одним номером с разными индексами (например: 2, 2а, 2б).
9. Во время плавки необходимо организовать постоянное наблюдение за опаданием гололеда с проводов и тросов.
10. В оперативном журнале дежурный диспетчер ОДС, дежурный ПС, НСС ТЭС, в чьем управлении находится ВЛ, должен зафиксировать:
ток (А);
напряжение (кВ);
активную мощность (МВт);
реактивную мощность (МВАр);
время плавки.