4 Экология и техника безопасности

С ростом технического прогресса человек оказывает всё боль-шее влияние на состояние и формирование окружающей среды. Используя природу он зачастую загрязняет её. Это выражено в виде температурно-энергетического, волнового, радиационного, электро-магнитного загрязнения. Электромагнитное загрязнение является од-ной из форм физического загрязнения. В основном оно возникает в местах скопления линий электропередач. Для предупреждения этого необходимо прокладывать высоковольтные линии электропередач вдали от населённых пунктов, дорог, создавать вокруг них санитар-но-защитные зоны.

Для предупреждения от прикосновения используются основные средства защиты: изоляция, защита от прикосновения к токоведущим частям, защита от замыкания между обмотками трансформатора, применение малых напряжений.

Большое значение имеет также комплектование электроустановок машинами и аппаратами, проводниками и кабелями вид исполнения, способ устройства и класс изоляции которых соответствует номинальному напряжению сети и условиям окружающей среды. Монтаж электрических установок с необходимыми мероприятиями безопасности, заземлением электроустановок и защитным отключением (если заземление выполнять нецелесообразно) оборудование при однофазном замыкании на землю.
Территория подстанции обязательно должна быть ограждена, что бы исключить приближение человека к токоведущим частям. Вход на территорию подстанции допускается только по специальному удостоверению с группой допуска по технике безопасности. Так же проводят технические мероприятия, обеспечивающие безопасность с электрическими установками: отключение напряжение на местах, где проводятся работы; установка ограждения и вывешивание предупредительных плакатов; проверка отсутствия на-пряжения на отключённых частях с помощью указателей напряжения, наложение заземления или заземляющих ножей.